Descripción de dos brotes de babesiosis nerviosa (Babesia bovis) en bovinos de la prepuna de Jujuy, Argentina. - Marin, Raul Eduardo (2017)
Se describen los aspectos epidemiológicos y clínicopatológicos de dos brotes de babesiosis nerviosa en la región prepuna de la provincia de Jujuy, zona desfavorable para el establecimiento de Rhipicephalus (Boophilus) microplus. La enfermedad fue de curso agudo, con signología clínica predominantemente neurológica, anemia, hemoglobinuria, hipertermia, apatía terminal con postración y muerte. Los hallazgos de necropsia fueron esplenomegalia severa, intenso color cereza de la corteza cerebral, ictericia moderada, nefrosis pigmentaria y hemoglobinuria. La histopatología cerebral demostró congestión vascular severa cortical y meníngea, con edema de la neuropila, apilamiento eritrocitario intracapilar con microtrombos aislados, y necrosis cortical con espongiosis subcortical marcada, mientras que en riñón se evidenció nefrosis severa. Los frotis de sangre periférica y las improntas cerebrales resultaron positivos Babesia bovis. Las garrapatas halladas se identificaron como R. (B.) microplus, y se introdujeron en los rodeos a partir de animales portadores provenientes de un remate comercial en un caso y de animales trashumantes en otro. Se juzga necesario adoptar medidas antes de la comercialización o movilización de ganado destinado a zonas libres de R. (B.) microplus, liberándolo de eventuales infestaciones por esta garrapata.