Curvas de calidad de pasturas templadas en el sudoeste bonaerense. Estudio de caso = Quality curves of temperate pastures in the SW of the province of Buenos Aires Buenos Aires. Case study - Lauric, Miriam Andrea (2023)
La siembra e implantación de especies perennes en zonas semiáridas constituye una alternativa que permitiría aumentar la generación de forraje con relativa estabilidad y flexibilidad; disminuyendo riesgos económicos, ambientales y de impacto social. En función de lo anterior es necesario conocer el comportamiento de las pasturas perennes a lo largo del año referido a la producción y la calidad para generar una cadena forrajera adecuada según categorías y sistema productivo. Entendiendo como cadena forrajera a la forma de utilización de los recursos disponibles según tiempo y forma. Las pasturas templadas en la región pampeana aportan la mayor producción y calidad de forraje en la primavera, con un segundo pico sobre el otoño temprano (Marino et. al., 2005). Esto dependerá de varios factores críticos, como temperatura, humedad y nutrientes entre los más importantes. En este sentido el objetivo de este trabajo fue generar curvas de calidad de tres pasturas templadas perennes implantadas en el SO bonaerense.