Caracterización de los restos vegetales de la limpieza del canal principal de riego del Alto Valle de Río Negro y Neuquén - Barrionuevo, Myriam Elisabeth (2024)
Las plantas acuáticas son formas de vegetación acuática cuya proliferación en los cuerpos de agua obedece a múltiples factores tanto de origen natural como antrópico. En la región del Alto Valle, este crecimiento conlleva una serie de problemas de manejo de los cuerpos de agua. En particular a los vinculados al mantenimiento de los sistemas de riego y drenaje ya que implica un alto costo que se transfiere a los usuarios del canal. El objetivo de este estudio fue conocer las características de estos residuos para su aprovechamiento en la elaboración de compost mezclado con otros materiales disponibles en la región. Los resultados indicarían que es posible utilizar el material como material rico en carbono en mezclas para el tratamiento por compostaje.