Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid

Autores
Izquierdo, Natalia; Mascioli, Sebastian Horacio; Aguirrezabal, Luis; Nolasco, Susana María
Año de publicación
2007
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se investigó el efecto de la temperatura durante períodos cortos en el llenado de las semillas sobre la concentración de tocoferoles y la relación tocoferoles/ácido linoleico en un híbrido tradicional de girasol. Se realizó una siembra en campo en Balcarce el 3 y el 22 de noviembre. En cada experimento, se aplicaron tratamientos donde se incrementó la temperatura de la noche en tres períodos consecutivos de 200 °C día (temperatura base: 6 °C). La concentración de tocoferoles disminuyó cuando se incrementó la temperatura de la noche temprano durante el llenado de las semillas. Dicho aumento puede ser atribuido a aumentos en la temperatura media diaria ya que no se observaron diferencias en la concentración de tocoferoles cuando se cultivaron plantas en cámaras de crecimiento con distinta temperatura nocturna y la misma temperatura media diaria. La temperatura afectó la concentración de tocoferoles principalmente al afectar el peso de aceite por semilla. La relación tocoferoles/ácido linoleico no fue afectada por la temperatura.
The effect of night temperature during short periods in seed filling on oil tocopherol content and tocopherol/linoleic acid ratio was investigated in a traditional sunflower hybrid. Seeds were sown in the field at Balcarce on the 3rd and 22nd of November. In each experiment, treatments in which night temperature was increased at three consecutive periods of 200 °C day (base temperature: 6 °C) were applied.Tocopherol concentration was reduced when night temperature was increased early in seed filling. Such an increase could be attributed to a correlative increase in the daily average temperature, as no differences in tocopherol concentration were found when plants were cultivated in growth chambers under different day/night temperature but at the same daily average temperature. Temperature affected tocopherol concentration mainly by affecting the oil weight per seed.The tocopherol/linoleic acid ratio was not affected by temperature.
EEA Balcarce
Fil: Izquierdo, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Izquierdo, Natalia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Nolasco, Susana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
Fuente
Grasas y aceites 58 (2) : 170-178 (abril-junio 2007)
Materia
Girasol
Temperatura
Tocoferoles
Sunflowers
Temperature
Tocopherols
Seed Filling
Helianthus Annuus
Hinchamiento de la Semilla
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/4910

id INTADig_6c8e71554aea1a8842ed2535d02160d9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/4910
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybridIzquierdo, NataliaMascioli, Sebastian HoracioAguirrezabal, LuisNolasco, Susana MaríaGirasolTemperaturaTocoferolesSunflowersTemperatureTocopherolsSeed FillingHelianthus AnnuusHinchamiento de la SemillaSe investigó el efecto de la temperatura durante períodos cortos en el llenado de las semillas sobre la concentración de tocoferoles y la relación tocoferoles/ácido linoleico en un híbrido tradicional de girasol. Se realizó una siembra en campo en Balcarce el 3 y el 22 de noviembre. En cada experimento, se aplicaron tratamientos donde se incrementó la temperatura de la noche en tres períodos consecutivos de 200 °C día (temperatura base: 6 °C). La concentración de tocoferoles disminuyó cuando se incrementó la temperatura de la noche temprano durante el llenado de las semillas. Dicho aumento puede ser atribuido a aumentos en la temperatura media diaria ya que no se observaron diferencias en la concentración de tocoferoles cuando se cultivaron plantas en cámaras de crecimiento con distinta temperatura nocturna y la misma temperatura media diaria. La temperatura afectó la concentración de tocoferoles principalmente al afectar el peso de aceite por semilla. La relación tocoferoles/ácido linoleico no fue afectada por la temperatura.The effect of night temperature during short periods in seed filling on oil tocopherol content and tocopherol/linoleic acid ratio was investigated in a traditional sunflower hybrid. Seeds were sown in the field at Balcarce on the 3rd and 22nd of November. In each experiment, treatments in which night temperature was increased at three consecutive periods of 200 °C day (base temperature: 6 °C) were applied.Tocopherol concentration was reduced when night temperature was increased early in seed filling. Such an increase could be attributed to a correlative increase in the daily average temperature, as no differences in tocopherol concentration were found when plants were cultivated in growth chambers under different day/night temperature but at the same daily average temperature. Temperature affected tocopherol concentration mainly by affecting the oil weight per seed.The tocopherol/linoleic acid ratio was not affected by temperature.EEA BalcarceFil: Izquierdo, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Izquierdo, Natalia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Nolasco, Susana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Química; ArgentinaInstituto de la Grasa, CSIC2019-04-16T11:15:09Z2019-04-16T11:15:09Z2007info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4910https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/821988-42140017-3495https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.82Grasas y aceites 58 (2) : 170-178 (abril-junio 2007)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:38Zoai:localhost:20.500.12123/4910instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:38.37INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid
title Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid
spellingShingle Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid
Izquierdo, Natalia
Girasol
Temperatura
Tocoferoles
Sunflowers
Temperature
Tocopherols
Seed Filling
Helianthus Annuus
Hinchamiento de la Semilla
title_short Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid
title_full Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid
title_fullStr Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid
title_full_unstemmed Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid
title_sort Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid
dc.creator.none.fl_str_mv Izquierdo, Natalia
Mascioli, Sebastian Horacio
Aguirrezabal, Luis
Nolasco, Susana María
author Izquierdo, Natalia
author_facet Izquierdo, Natalia
Mascioli, Sebastian Horacio
Aguirrezabal, Luis
Nolasco, Susana María
author_role author
author2 Mascioli, Sebastian Horacio
Aguirrezabal, Luis
Nolasco, Susana María
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Girasol
Temperatura
Tocoferoles
Sunflowers
Temperature
Tocopherols
Seed Filling
Helianthus Annuus
Hinchamiento de la Semilla
topic Girasol
Temperatura
Tocoferoles
Sunflowers
Temperature
Tocopherols
Seed Filling
Helianthus Annuus
Hinchamiento de la Semilla
dc.description.none.fl_txt_mv Se investigó el efecto de la temperatura durante períodos cortos en el llenado de las semillas sobre la concentración de tocoferoles y la relación tocoferoles/ácido linoleico en un híbrido tradicional de girasol. Se realizó una siembra en campo en Balcarce el 3 y el 22 de noviembre. En cada experimento, se aplicaron tratamientos donde se incrementó la temperatura de la noche en tres períodos consecutivos de 200 °C día (temperatura base: 6 °C). La concentración de tocoferoles disminuyó cuando se incrementó la temperatura de la noche temprano durante el llenado de las semillas. Dicho aumento puede ser atribuido a aumentos en la temperatura media diaria ya que no se observaron diferencias en la concentración de tocoferoles cuando se cultivaron plantas en cámaras de crecimiento con distinta temperatura nocturna y la misma temperatura media diaria. La temperatura afectó la concentración de tocoferoles principalmente al afectar el peso de aceite por semilla. La relación tocoferoles/ácido linoleico no fue afectada por la temperatura.
The effect of night temperature during short periods in seed filling on oil tocopherol content and tocopherol/linoleic acid ratio was investigated in a traditional sunflower hybrid. Seeds were sown in the field at Balcarce on the 3rd and 22nd of November. In each experiment, treatments in which night temperature was increased at three consecutive periods of 200 °C day (base temperature: 6 °C) were applied.Tocopherol concentration was reduced when night temperature was increased early in seed filling. Such an increase could be attributed to a correlative increase in the daily average temperature, as no differences in tocopherol concentration were found when plants were cultivated in growth chambers under different day/night temperature but at the same daily average temperature. Temperature affected tocopherol concentration mainly by affecting the oil weight per seed.The tocopherol/linoleic acid ratio was not affected by temperature.
EEA Balcarce
Fil: Izquierdo, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Izquierdo, Natalia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Nolasco, Susana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Química; Argentina
description Se investigó el efecto de la temperatura durante períodos cortos en el llenado de las semillas sobre la concentración de tocoferoles y la relación tocoferoles/ácido linoleico en un híbrido tradicional de girasol. Se realizó una siembra en campo en Balcarce el 3 y el 22 de noviembre. En cada experimento, se aplicaron tratamientos donde se incrementó la temperatura de la noche en tres períodos consecutivos de 200 °C día (temperatura base: 6 °C). La concentración de tocoferoles disminuyó cuando se incrementó la temperatura de la noche temprano durante el llenado de las semillas. Dicho aumento puede ser atribuido a aumentos en la temperatura media diaria ya que no se observaron diferencias en la concentración de tocoferoles cuando se cultivaron plantas en cámaras de crecimiento con distinta temperatura nocturna y la misma temperatura media diaria. La temperatura afectó la concentración de tocoferoles principalmente al afectar el peso de aceite por semilla. La relación tocoferoles/ácido linoleico no fue afectada por la temperatura.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2019-04-16T11:15:09Z
2019-04-16T11:15:09Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/4910
https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/82
1988-4214
0017-3495
https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.82
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/4910
https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/82
https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.82
identifier_str_mv 1988-4214
0017-3495
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de la Grasa, CSIC
publisher.none.fl_str_mv Instituto de la Grasa, CSIC
dc.source.none.fl_str_mv Grasas y aceites 58 (2) : 170-178 (abril-junio 2007)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619132876619776
score 12.559606