Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid
- Autores
- Izquierdo, Natalia; Mascioli, Sebastian Horacio; Aguirrezabal, Luis; Nolasco, Susana María
- Año de publicación
- 2007
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se investigó el efecto de la temperatura durante períodos cortos en el llenado de las semillas sobre la concentración de tocoferoles y la relación tocoferoles/ácido linoleico en un híbrido tradicional de girasol. Se realizó una siembra en campo en Balcarce el 3 y el 22 de noviembre. En cada experimento, se aplicaron tratamientos donde se incrementó la temperatura de la noche en tres períodos consecutivos de 200 °C día (temperatura base: 6 °C). La concentración de tocoferoles disminuyó cuando se incrementó la temperatura de la noche temprano durante el llenado de las semillas. Dicho aumento puede ser atribuido a aumentos en la temperatura media diaria ya que no se observaron diferencias en la concentración de tocoferoles cuando se cultivaron plantas en cámaras de crecimiento con distinta temperatura nocturna y la misma temperatura media diaria. La temperatura afectó la concentración de tocoferoles principalmente al afectar el peso de aceite por semilla. La relación tocoferoles/ácido linoleico no fue afectada por la temperatura.
The effect of night temperature during short periods in seed filling on oil tocopherol content and tocopherol/linoleic acid ratio was investigated in a traditional sunflower hybrid. Seeds were sown in the field at Balcarce on the 3rd and 22nd of November. In each experiment, treatments in which night temperature was increased at three consecutive periods of 200 °C day (base temperature: 6 °C) were applied.Tocopherol concentration was reduced when night temperature was increased early in seed filling. Such an increase could be attributed to a correlative increase in the daily average temperature, as no differences in tocopherol concentration were found when plants were cultivated in growth chambers under different day/night temperature but at the same daily average temperature. Temperature affected tocopherol concentration mainly by affecting the oil weight per seed.The tocopherol/linoleic acid ratio was not affected by temperature.
EEA Balcarce
Fil: Izquierdo, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Izquierdo, Natalia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Nolasco, Susana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Química; Argentina - Fuente
- Grasas y aceites 58 (2) : 170-178 (abril-junio 2007)
- Materia
-
Girasol
Temperatura
Tocoferoles
Sunflowers
Temperature
Tocopherols
Seed Filling
Helianthus Annuus
Hinchamiento de la Semilla - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/4910
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_6c8e71554aea1a8842ed2535d02160d9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/4910 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybridIzquierdo, NataliaMascioli, Sebastian HoracioAguirrezabal, LuisNolasco, Susana MaríaGirasolTemperaturaTocoferolesSunflowersTemperatureTocopherolsSeed FillingHelianthus AnnuusHinchamiento de la SemillaSe investigó el efecto de la temperatura durante períodos cortos en el llenado de las semillas sobre la concentración de tocoferoles y la relación tocoferoles/ácido linoleico en un híbrido tradicional de girasol. Se realizó una siembra en campo en Balcarce el 3 y el 22 de noviembre. En cada experimento, se aplicaron tratamientos donde se incrementó la temperatura de la noche en tres períodos consecutivos de 200 °C día (temperatura base: 6 °C). La concentración de tocoferoles disminuyó cuando se incrementó la temperatura de la noche temprano durante el llenado de las semillas. Dicho aumento puede ser atribuido a aumentos en la temperatura media diaria ya que no se observaron diferencias en la concentración de tocoferoles cuando se cultivaron plantas en cámaras de crecimiento con distinta temperatura nocturna y la misma temperatura media diaria. La temperatura afectó la concentración de tocoferoles principalmente al afectar el peso de aceite por semilla. La relación tocoferoles/ácido linoleico no fue afectada por la temperatura.The effect of night temperature during short periods in seed filling on oil tocopherol content and tocopherol/linoleic acid ratio was investigated in a traditional sunflower hybrid. Seeds were sown in the field at Balcarce on the 3rd and 22nd of November. In each experiment, treatments in which night temperature was increased at three consecutive periods of 200 °C day (base temperature: 6 °C) were applied.Tocopherol concentration was reduced when night temperature was increased early in seed filling. Such an increase could be attributed to a correlative increase in the daily average temperature, as no differences in tocopherol concentration were found when plants were cultivated in growth chambers under different day/night temperature but at the same daily average temperature. Temperature affected tocopherol concentration mainly by affecting the oil weight per seed.The tocopherol/linoleic acid ratio was not affected by temperature.EEA BalcarceFil: Izquierdo, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Izquierdo, Natalia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Nolasco, Susana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Química; ArgentinaInstituto de la Grasa, CSIC2019-04-16T11:15:09Z2019-04-16T11:15:09Z2007info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/4910https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/821988-42140017-3495https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.82Grasas y aceites 58 (2) : 170-178 (abril-junio 2007)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:38Zoai:localhost:20.500.12123/4910instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:38.37INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid |
title |
Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid |
spellingShingle |
Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid Izquierdo, Natalia Girasol Temperatura Tocoferoles Sunflowers Temperature Tocopherols Seed Filling Helianthus Annuus Hinchamiento de la Semilla |
title_short |
Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid |
title_full |
Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid |
title_fullStr |
Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid |
title_full_unstemmed |
Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid |
title_sort |
Temperature influence during seed filling on tocopherol concentration in a traditional sunflower hybrid |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Izquierdo, Natalia Mascioli, Sebastian Horacio Aguirrezabal, Luis Nolasco, Susana María |
author |
Izquierdo, Natalia |
author_facet |
Izquierdo, Natalia Mascioli, Sebastian Horacio Aguirrezabal, Luis Nolasco, Susana María |
author_role |
author |
author2 |
Mascioli, Sebastian Horacio Aguirrezabal, Luis Nolasco, Susana María |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Girasol Temperatura Tocoferoles Sunflowers Temperature Tocopherols Seed Filling Helianthus Annuus Hinchamiento de la Semilla |
topic |
Girasol Temperatura Tocoferoles Sunflowers Temperature Tocopherols Seed Filling Helianthus Annuus Hinchamiento de la Semilla |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se investigó el efecto de la temperatura durante períodos cortos en el llenado de las semillas sobre la concentración de tocoferoles y la relación tocoferoles/ácido linoleico en un híbrido tradicional de girasol. Se realizó una siembra en campo en Balcarce el 3 y el 22 de noviembre. En cada experimento, se aplicaron tratamientos donde se incrementó la temperatura de la noche en tres períodos consecutivos de 200 °C día (temperatura base: 6 °C). La concentración de tocoferoles disminuyó cuando se incrementó la temperatura de la noche temprano durante el llenado de las semillas. Dicho aumento puede ser atribuido a aumentos en la temperatura media diaria ya que no se observaron diferencias en la concentración de tocoferoles cuando se cultivaron plantas en cámaras de crecimiento con distinta temperatura nocturna y la misma temperatura media diaria. La temperatura afectó la concentración de tocoferoles principalmente al afectar el peso de aceite por semilla. La relación tocoferoles/ácido linoleico no fue afectada por la temperatura. The effect of night temperature during short periods in seed filling on oil tocopherol content and tocopherol/linoleic acid ratio was investigated in a traditional sunflower hybrid. Seeds were sown in the field at Balcarce on the 3rd and 22nd of November. In each experiment, treatments in which night temperature was increased at three consecutive periods of 200 °C day (base temperature: 6 °C) were applied.Tocopherol concentration was reduced when night temperature was increased early in seed filling. Such an increase could be attributed to a correlative increase in the daily average temperature, as no differences in tocopherol concentration were found when plants were cultivated in growth chambers under different day/night temperature but at the same daily average temperature. Temperature affected tocopherol concentration mainly by affecting the oil weight per seed.The tocopherol/linoleic acid ratio was not affected by temperature. EEA Balcarce Fil: Izquierdo, Natalia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Izquierdo, Natalia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Mascioli, Sebastian Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Fil: Aguirrezabal, Luis Adolfo Nazareno. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Nolasco, Susana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Química; Argentina |
description |
Se investigó el efecto de la temperatura durante períodos cortos en el llenado de las semillas sobre la concentración de tocoferoles y la relación tocoferoles/ácido linoleico en un híbrido tradicional de girasol. Se realizó una siembra en campo en Balcarce el 3 y el 22 de noviembre. En cada experimento, se aplicaron tratamientos donde se incrementó la temperatura de la noche en tres períodos consecutivos de 200 °C día (temperatura base: 6 °C). La concentración de tocoferoles disminuyó cuando se incrementó la temperatura de la noche temprano durante el llenado de las semillas. Dicho aumento puede ser atribuido a aumentos en la temperatura media diaria ya que no se observaron diferencias en la concentración de tocoferoles cuando se cultivaron plantas en cámaras de crecimiento con distinta temperatura nocturna y la misma temperatura media diaria. La temperatura afectó la concentración de tocoferoles principalmente al afectar el peso de aceite por semilla. La relación tocoferoles/ácido linoleico no fue afectada por la temperatura. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2019-04-16T11:15:09Z 2019-04-16T11:15:09Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4910 https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/82 1988-4214 0017-3495 https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.82 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/4910 https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/82 https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.82 |
identifier_str_mv |
1988-4214 0017-3495 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de la Grasa, CSIC |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de la Grasa, CSIC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Grasas y aceites 58 (2) : 170-178 (abril-junio 2007) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619132876619776 |
score |
12.559606 |