Evaluación de híbridos de maíz de siembra tardía durante la campaña 2021-2022 en la localidad de La Carlota - Anselmi, Henry Juan (2022)
El maíz contribuye favorablemente en el balance del carbono y por ende en el de materia orgánica, debido a la cantidad de rastrojo que deja en superficie y a la importante masa radicular que desarrolla. Los efectos físicos y químicos logrados en el suelo luego del cultivo se ven reflejados en los rendimientos que se logran en los que lo suceden en la rotación. Esto indica la importancia del maíz en la secuencia de cultivos y la necesidad de que se desarrolle con un alto nivel tecnológico. En este sentido, tanto el mejoramiento genético como la biotecnología generan nuevos materiales con una alta frecuencia de recambio, que deben ser evaluados en diferentes ambientes para su posterior recomendación de uso. Los principales cambios por demorar la siembra son I) permitir la recarga del perfil del suelo con las lluvias de la primavera durante un barbecho o en etapas tempranas del ciclo y II) reducir la demanda de agua en las etapas críticas del ciclo donde se fija el número de granos y comienza el llenado efectivo de los mismos. Esos cambios posicionan a la siembra tardía como una muy buena estrategia para minimizar los daños por sequía (Otegui et al. 2002). La siembra tardía de maíz reduce la exposición del cultivo al daño que puede generar una reducción en la oferta de agua en el período crítico del cultivo. Una superficie cada vez mayor dedicada a maíces tardíos en la zona de La Carlota hace importante la evaluación de híbridos comerciales para este tipo de planteos de producción. El objetivo del presente informe fue evaluar el rendimiento de híbridos comerciales de maíz de siembra tardía con la tecnología del productor en el área de La Carlota.