Seroprevalencia de Toxoplasma gondii en cerdos de la provincia de La Pampa, Argentina - Murcia, Vanina Nerea (2023)
La toxoplasmosis es una importante enfermedad zoonótica con distribución mundial. En Argentina existe escasa información sobre la prevalencia en cerdos. El objetivo del este trabajo fue determinar la prevalencia de anticuerpos contra Toxoplasma gondii en cerdos. Se visitaron 40 unidades productivas de 17 localidades de la provincia de La Pampa. Se obtuvieron 86 muestras de suero de cerdos de la categoría de engorde (110 kg pv) y 98 muestras de suero de cerdos del plantel reproductor (250 kg pv). Las muestras fueron testeadas por la Prueba de Aglutinación de Látex Toxotest Latex y la titulación se realizó con Toxotest HAI (Wiener Laboratorios S.A.I.C.). Se consideraron positivos los títulos de anticuerpos ≥ 1:8. La proporción global a T. gondii global del muestreo fue de 29,35% (IC: 23,40%, 35,29%), correspondiendo el 11,11% (IC: 23,40%; 35,29%) para la categoría de engorde (100 kg pv), (n=6), y el 88,89% (IC: 80,74%, 97,04%) para la categoría de reproductores (250kg pv), (n=48). Teniendo en cuenta que, la carne derivada de animales seropositivos puede representar una fuente potencial de infección para los humanos, es que resulta de interés obtener información epidemiológica actualizada en distintas especies de abasto.