Uso de collares GPS para evaluar la preferencia de ovinos por diferentes ambientes en Patagonia Sur. - Ormaechea, Sebastián Gabriel (2012)
Actualmente es de gran interés el estudio de la distribución de animales mediante tecnología GPS, ya que provee información para planificar esquemas de pastoreo. Por ello, en el presente trabajo acondicionamos equipos GPS en collares para ovinos con la finalidad de analizar los ambientes preferidos de pastoreo a lo largo de la temporada anual de producción. Los resultados mostraron una notable preferencia por el ambiente de bosque, posiblemente asociado a un mayor confort térmico. En cambio hubo aversión por el mallín, aunque esto fue coincidente con períodos de anegamiento, congelamiento y probable escasez de forraje en dicho ambiente. Sin embargo, es necesario seguir profundizando en los factores que condicionan la distribución de ovinos en condiciones extensivas para lograr mejoras en la eficiencia productiva bajo un marco de conservación de los recursos naturales.