Presencia de enfermedades en majadas caprinas de las quebradas áridas de Jujuy y Salta - Suarez, Victor Humberto (2016)
Una encuesta transversal ad hoc se llevó a cabo en 40 unidades productoras familiares (UPF) de las áridas en las provincias de Jujuy y Salta, con el objetivo de describir la presencia de enfermedades en sus majadas caprinas. Se recabaron datos del manejo general y sanitario en particular. Se procesaron sueros para el diagnóstico de brucelosis por las pruebas tamiz del antígeno bufferado en placa (BPA) y confirmadas por polarización fluorecente (FPA), para paratuberculosis (PTBC), artritis-encefalitis (CAEV), chlamydiosis, herpesvirus caprino tipo 1 (CaHV-1), fiebre Q y toxoplasmosis se utilizó ELISA indirecto y para leptospirosis microaglutinación. Se determinaron los valores de Cu2+, Zn2+, Mg2+ y Ca2+ sérico por espectofotómetría de absorción atómica. En heces, se realizó el recuento de huevos de helmintos por gramo (hpg) y la diferenciación de géneros por coprocultivo. Las UPF tuvieron en promedio 91,4±75 caprinos (sin contar cabritos), siendo el 80,9% cabras madres. La cría fue extensiva con encierre nocturno y la alimentación de la majada se basó mayormente en el pastoreo de los cerros y de cultivos y rastrojos. La parición se concentró en dos períodos, uno principal en abril-julio y una segunda parición de menor número de cabras ubicada en octubre-diciembre. El 92,3% de los productores desparasitaba en forma rutinaria toda la majada con ivermectina, albendazole o closantel y el 71,8 % trataba los piojos. En un 61,5% de las UPF se inyectaba mineralizantes-vitamínicos a toda la majada y en solo un 15,4% se vacunaba contra enfermedades clostridiales. El promedio de la tasa de mortalidad anual por majada fue del 14,2±11%. En el 86,4% de las UPF se registró la ocurrencia de abortos, y de estos el 42,9% presentó retención de placenta. El promedio intramajada de abortos comunicados fue del 8,6±8,5%. El 75% de las UPF declaró tener ectima contagioso, aunque solo el 22% dijo que era grave. Se registraron un 30,4% cuadros de muertes agudas probablemente por infecciones clostridiales. En el 72,7% de las UPF se registraron problemas de mastitis. El porcentaje de UPF con seroprevalencia positiva a brucelosis, leptospirosis, paratuberculosis, toxoplasmosis, clamidiosis, CpHV-1, CAEV y fiebre Q fue respectivamente de 0%, 25%, 50%, 42,8%, 88,8%, 85,7%, 12,5% y 0%. Las UPF destacaron la importancia de los piojos (Linognathus spp.: 87%). Los promedios de los hpg fueron en abril-mayo, julio-agosto y septiembre-noviembre respectivamente de 407, 332 y 59 con Haemonchus y en menor medida Trichostrongylus como nematodes predominantes. En el 76% de las UPF se diagnosticó Fasciolosis. El 30,8% de las UPF describió la presencia a la faena de quistes hidatídicos. En un 31% de las majadas se describió bocio. Los promedios por UPF de cobre, zinc, magnesio y calcio séricos fueron respectivamente 0,48 ±0,10 ppm, 0,73±0,16 ppm, 2,4±0,47mg/d y 7,25±2,25 mg/dl. Se describieron casos de timpanismo espumoso (43,5%), muertes (36%) atribuidas por los propietarios a la ingesta de ñusco, mio mio y sunchillo y un 38,1% de las UPF dijeron padecer casos de intoxicación con cegadera (Heterophyllaea pustulata). Un 66,7% de los propietarios declararon tener problemas de pérdidas de animales en el monte a causa mayormente de pumas. Estos primeros resultados en cuanto a mortandad y presencia de enfermedades y zoonosis, muestran la importancia de llevar a cabo estudios más específicos respecto de la salud de las majadas para incrementar la producción y el bienestar general de las familias productoras.