50 años que caracterizan las precipitaciones registradas en la Estación Experimental Agropecuaria INTA San Pedro (1965-2014) - Francescangeli, Nora (2016)
Se procesaron los registros pluviométricos obtenidos en el Observatorio Agrometeorológico del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en San Pedro, provincia de Buenos Aires (Lat. 33º4’S, Long. 59º4’W), durante el período 1965-2014, con el objetivo de obtener una caracterización de las lluvias para la zona. Se definieron los regímenes pluviométricos anuales, estacionales y mensuales. Se obtuvieron distintos índices estadísticos y se calcularon la intensidad y la precipitación efectiva. Se analizaron las precipitaciones ocurridas en los semestres cálidos para establecer su correspondencia con el Fenómeno ENOS (El Niño Oscilación del Sur).