Evaluación de cultivares de triticale para producción de forraje y de grano en INTA EEA Marcos Juárez. Campaña agrícola 2023 - Donaire, Guillermo Manuel (2024)
El triticale (x Triticosecale Wittmack) es un cereal alopoliploide interespecífico, producto de la cruza entre el trigo y el centeno (Triticum L. x Secale L.) con la finalidad de obtener un cereal invernal que reuniera la calidad del trigo con la rusticidad del centeno. Este cereal invernal se destaca no sólo en su aptitud forrajera para estabilizar y diversificar la oferta de forraje en la producción ganadera sino también por su creciente posibilidad de uso en otras alternativas como los cultivos de cobertura en agricultura y su muy buena adaptación para producir granos y/o silo. Con la finalidad de disponer de información para una correcta elección y manejo de cultivares de triticale para su uso como forrajero y/o producción de grano, en la EEA Marcos Juárez se conducen anualmente ensayos de evaluación en los que participan la mayoría de las variedades comerciales.