Observatorio territorial de prácticas sostenibles para contribuir a la zona de amortiguamiento de los periurbanos de Bahía Blanca y Puntal Alta contra la erosión eólica a través de indicadores (Partidos de Bahía Blanca y Cnel. Rosales). - Lauric, Miriam Andrea (2022)
Las ciudades de Bahía Blanca y Punta Alta son el aglomerado urbano más importante del sur provincia de Buenos Aires y cuenta con 300 productores agropecuarios extensivos con influencia sobre dichas ciudades. La AER INTA Bahía Blanca ha trabajado en el relevamiento de información durante el proceso de actividades de extensión iniciado en el año 2005, presentando mapas SIG con información socio-productiva y ambiental como punto de partida para la constitución de Observatorios en el territorio a modo de sistematizar, organizar y definir zonas de amortiguamiento (ZAM) que aporten a la sustentabilidad. Especialmente con la erosión eólica, principal limitante detectada que afecta a la ciudad por el polvo en suspensión y al campo por la pérdida de suelo. El objetivo del presente trabajo fue generar información sobre el grado de desempeño innovativo sustentable de las empresas agropecuarias que aporte al OTPS (Observatorio Territorial de Prácticas Sostenibles) a través de indicadores en una muestra dirigida de 17 EAPs en la ZAM. Se aplicó el Marco MESMIS para monitorear los patrones de comportamiento que puedan dar lugar a externalidades. Se definieron cuatro tipos de empresas Proactivas (P), Adaptables (A), Vulnerables (V) y Altamente Vulnerables (AV). Los resultados mostraron que las EAPs presentan un gradiente general en los atributos con valores promedio de mayor a menor desde los grupos de comportamiento P hacia los de comportamiento A, V y AV, respectivamente. El grupo P presenta mayor estímulo a la innovación y mejor desempeño para evitar externalidades negativas en la zona de amortiguamiento, con conciencia del cuidado del suelo. El grupo AV muestra menor conciencia del impacto ambiental y contribución a la seguridad alimentaria de sus prácticas. Se confirmó la utilidad del marco MESMIS para generar información basada en indicadores, que complementada con datos de ubicación georreferenciada de las EAPs, contribuyen a la consolidación de un OTPS.