El área modificada antrópicamente para uso agropecuario en los valles Calchaquíes salteños y sus limitaciones por efecto de contaminación = The Anthophically modified area for agricultural use in the Calchaquíes Valleys of Salta and their limitations due to pollution - Walter, Pablo (2019)
Este trabajo se desarrolló en el valle Calchaquí salteño, Argentina. En esta zona se ha definido un área modificada antrópicamente, que a lo largo del tiempo se ha aprovechado para uso agropecuario y favoreció la economía de la región. En algunos de los ríos que atraviesan el valle se ha detectado presencia de boro (B) con niveles mayores a 1 mg L-1, que son considerados niveles tóxicos y producen limitaciones en la diversificación productiva y en la potencialidad económica de la zona. Se intenta definir las áreas que se encuentran a las orillas de los ríos con aguas permanentes de los departamentos Cachi y Molinos. Se utilizará una metodología de análisis basada en imágenes satelitales y sistema de información georeferencial, aplicando una variable de corte que ayudará a establecer áreas definidas e identificando qué espacios modificados poseen niveles de contaminación perjudicial para una mayor diversidad agrícola y productividad. Esta identificación ayudará a proyectar y diseñar políticas públicas para establecer programas de mitigación en las áreas contaminadas.