Efecto de las propiedades físicas, químicas, biológicas del suelo y su relación con el rendimiento de variedades de maíz y batata consociadas o en monocultivo - Ulle, Jorge Angel (2013)
Durante 2011 y 2012 un experimento de variedades de maíz y otro de batata fueron llevados a cabo en monocultivo o en forma consociada en la EEA INTA San Pedro. Las variedades de maíz utilizadas fueron Caiano, Blanco Duro, Azteca, Chala Roja, Mato Grosso y la batata cv Arapey. En el experimento de maíz los tratamientos fueron en total 12, es decir: 5 variedades de maíz en monocultivo, 2 variedades de maíz consociadas con leguminosas, 2 variedades de leguminosas monocultivo (Canavalia ensiformis) (Mucuna cinereum), 1 cv Sorgo talero, 1 barbecho desnudo y 1 campo natural. En el experimento de batata los tratamientos fueron 12: 3 variedades de maíz monocultivo, 2 variedades de maíz consociadas con batata, 1 de batata consociada con leguminosas; 2 variedades de leguminosas monocultivo (Canavalia ensiformis) (Mucuna cinereum), 1 cv Sorgo talero; 1 de batata seguida de avena, 1 de batata en monocultivo y 1 barbecho desnudo. Fueron analizadas las variables, físicas, químicas, biológicas de suelo: densidad aparente (DAP), infiltración básica (IB), porosidad total (PT), distribución de macroporos (MP), mesoporos (MSP), microporos (MCP), estabilidad de agregados (IEA), pH, conductividad eléctrica (CE), sulfatos (SO4), carbono orgánico total (COT), nitrógeno total (NT), fósforo extractable (Pe), calcio (Ca), magnesio (Mg), potasio (K), sodio (Na), capacidad de intercambio catiónico (CIC), respiración (AB), carbono en la biomasa microbiana (CBM), coeficientes metabólicos (qCO2), fluoresceína difosfato (FDA) y fosfatasa ácida (Pasa), Glomalinas (PROT) y la macrofauna del suelos (Edaf). Resultados promisorios indican una alta perfomance de rendimientos en los tratamientos de M Caiano consociado a Canavalia ensiformis y M Caiano consociado a batata, igualando al monocultivo de ambos. En el experimento de batata fue detectada un R² Aj = 0.66 seleccionando las variables MP, MCP, qCO2, PROT. En el experimento maíz fue observado R² Aj = 0.38 seleccionando CBM; Pasa, PROT y Edaf.