Esfíngido Eumorpha spp. - Marcucci, Bruno (2022)
El esfíngido es un insecto lepidóptero (mariposas y polillas). Si bien se han detectado varias especies en Cuyo, la más común es Eumorpha analis. El huevo es de forma esférica, de color verde amarillento y 5-8 mm de tamaño. Es colocado en forma individual en las hojas. Las larvas son verdes o pardas. Poseen cuatro o cinco rayas laterales lisas de color cremoso, siendo la última de mayor grosor. Pasa por cinco estadios, alcanzando un tamaño final de 8 a 10 cm. Las pupas tienen forma de capullo fusiforme, de color castaño oscuro, mide de 4,5 a 5 cm. La polilla adulta posee un tamaño de 8,5 a 10 cm. El cuerpo de ambos sexos es de color castaño rosado oscuro, fusiforme, robusto. El abdomen presenta una banda clara en la parte media y manchas oscuras en todos los segmentos. Alas con rayas blanco rosadas y manchas rojas y blancas.