Presencia y dinámica parasitaria en dos majadas de cabras criollas en el oeste de la provincia de La Pampa, Argentina - Bedotti, Daniel Osvaldo (2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia y dinámica de parásitos gastrointestinales en cabras criollas en el árido pampeano. Durante un año se extrajeron mensualmente muestras de materia fecal de 10 cabras en sendos establecimientos ubicados uno en el departamento Chalileo (S 36º 24´30´´ y O 58º 4´54,1´´) y otro en el departamento Puelen (S 37º 29´12,4´´ y O 67º 50´45,2´´). En cada muestra se determinó la cantidad de huevos por gramo (HPG) y se realizó la recuperación e identificación de larva 3 mediante coprocultivo de un pool de todos los animales muestreados en cada majada. Los valores de HPG durante todo el año fueron bajos, oscilando entre 0 y 20, incrementándose en el tiempo, pero no de manera significativa. Los géneros parasitarios observados en la región agroecológica estudiada fueron Ostertagia spp. y Nematodirus spp., seguidos en orden de importancia por Trichostrongylus y Haemonchus en menor medida. Los resultados observados indican la conveniencia de no realizar tratamientos antiparasitarios preventivos en el área estudiada, disminuyendo los costos en sanidad, evitando futura resistencia antihelmíntica a drogas pantiparasitarias y colaborando en mantener la producción caprina de la zona bajo parámetros agroecológicos aceptables.