Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina

Autores
Pellerano, Liliana Laura; Chavez Clemente, Maria Daniela; Calvi, Mariana; Balbuena, Osvaldo; Rosello Brajovich, José Emilio
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo tiene como objetivo identificar indicadores de sustentabilidad de modelos de sistemas de producción de cría bovina del Este de la provincia de Chaco (Argentina), en las dimensiones económicoproductiva, ecológico-ambiental y socio-cultural; además, se definieron sus unidades de medición y escalas y se ponderaron los índices seleccionados para medir la sustentabilidad. Se aplicó la metodología MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad) en tres modelos distintos: Cría Extensiva (base), Cría con alimentación en el primer invierno y Cría con alimentación en el primer invierno con pasturas (modelos mejorados). Se propuso una lista de indicadores a consideración de especialistas en dos talleres: el primero con investigadores del área de producción ganadera de INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y el segundo con expertos de instituciones públicas y privadas. Los indicadores que finalmente fueron ponderados son: Capacidad de ahorro/inversión, Margen Bruto, Producción de Carne, Preñez, Destete, Destete por ha, Carga animal, Nivel de adopción de tecnología, Balance de nutrientes, Dotación de personal, Condiciones laborales, Asesoramiento. Se pudo observar que la sustentabilidad del sistema base mejora a partir de la incorporación de la tecnología que permite pasar a los modelos mejorados. Sin embargo, a modo de recomendación se debe fortalecer a los sistemas en condiciones de seguridad del personal.
The objective of this work is to identify sustainability indicators of beef calves’ production models of the East of Chaco province (Argentina), in economic-productive, ecological-environmental and sociocultural dimensions; in addition, units of measurement and scales were defined and the selected indexes to measure sustainability were weighted. MESMIS (Framework for the Evaluation of Management Systems by Incorporating Sustainability Indicators) was applied in three different models: Extensive production of calves (basic model), calves production with feeding during first winter and calves production with feeding during first winter plus pastures (improved models). A list of indicators was proposed for consideration of specialists in two workshops: the first with researchers from the livestock production area of INTA (National Institute for Agricultural Technology) and the second with experts from other areas belonging to public and private institutions. The indicators that were selected and weighted are: Savings / Investment, Gross Margin, Beef Production, Pregnancy, Weaning, Weaning per ha, Stocking rate, Technology adoption level, Nutrient balance, Staffing, Labor conditions, Technical advice. Sustainability of the basic model improves when passing from the basic to the improved models. However, all models should be improved in personnel security.
EEA Colonia Benitez
Fil: Pellerano, Liliana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Chavez, María Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Calvi, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Rosello Brajovich, José Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Materia
Ganadería
Ganado Bovino
Sostenibilidad
Indicadores
Animal Husbandry
Cattle
Sustainability
Indicators
Chaco, Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13111

id INTADig_694c0a97976da44807e69816fae76534
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13111
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, ArgentinaPellerano, Liliana LauraChavez Clemente, Maria DanielaCalvi, MarianaBalbuena, OsvaldoRosello Brajovich, José EmilioGanaderíaGanado BovinoSostenibilidadIndicadoresAnimal HusbandryCattleSustainabilityIndicatorsChaco, ArgentinaEste trabajo tiene como objetivo identificar indicadores de sustentabilidad de modelos de sistemas de producción de cría bovina del Este de la provincia de Chaco (Argentina), en las dimensiones económicoproductiva, ecológico-ambiental y socio-cultural; además, se definieron sus unidades de medición y escalas y se ponderaron los índices seleccionados para medir la sustentabilidad. Se aplicó la metodología MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad) en tres modelos distintos: Cría Extensiva (base), Cría con alimentación en el primer invierno y Cría con alimentación en el primer invierno con pasturas (modelos mejorados). Se propuso una lista de indicadores a consideración de especialistas en dos talleres: el primero con investigadores del área de producción ganadera de INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y el segundo con expertos de instituciones públicas y privadas. Los indicadores que finalmente fueron ponderados son: Capacidad de ahorro/inversión, Margen Bruto, Producción de Carne, Preñez, Destete, Destete por ha, Carga animal, Nivel de adopción de tecnología, Balance de nutrientes, Dotación de personal, Condiciones laborales, Asesoramiento. Se pudo observar que la sustentabilidad del sistema base mejora a partir de la incorporación de la tecnología que permite pasar a los modelos mejorados. Sin embargo, a modo de recomendación se debe fortalecer a los sistemas en condiciones de seguridad del personal.The objective of this work is to identify sustainability indicators of beef calves’ production models of the East of Chaco province (Argentina), in economic-productive, ecological-environmental and sociocultural dimensions; in addition, units of measurement and scales were defined and the selected indexes to measure sustainability were weighted. MESMIS (Framework for the Evaluation of Management Systems by Incorporating Sustainability Indicators) was applied in three different models: Extensive production of calves (basic model), calves production with feeding during first winter and calves production with feeding during first winter plus pastures (improved models). A list of indicators was proposed for consideration of specialists in two workshops: the first with researchers from the livestock production area of INTA (National Institute for Agricultural Technology) and the second with experts from other areas belonging to public and private institutions. The indicators that were selected and weighted are: Savings / Investment, Gross Margin, Beef Production, Pregnancy, Weaning, Weaning per ha, Stocking rate, Technology adoption level, Nutrient balance, Staffing, Labor conditions, Technical advice. Sustainability of the basic model improves when passing from the basic to the improved models. However, all models should be improved in personnel security.EEA Colonia BenitezFil: Pellerano, Liliana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Chavez, María Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; ArgentinaFil: Calvi, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Rosello Brajovich, José Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaEEA Colonia Benitez, INTA2022-10-13T16:06:11Z2022-10-13T16:06:11Z2018-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13111spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNSEPT-1129023/AR./Diversidad, sustentabilidad y dinámica de los sistemas de producción agropecuaria.Chaco .......... (province) (World, South America, Argentina)1001195info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-30T11:24:08Zoai:localhost:20.500.12123/13111instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-30 11:24:08.684INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina
title Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina
spellingShingle Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina
Pellerano, Liliana Laura
Ganadería
Ganado Bovino
Sostenibilidad
Indicadores
Animal Husbandry
Cattle
Sustainability
Indicators
Chaco, Argentina
title_short Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina
title_full Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina
title_fullStr Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina
title_full_unstemmed Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina
title_sort Identificación de indicadores de sustentabilidad de los sistemas de cría bovina del Este de la provincia de Chaco, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Pellerano, Liliana Laura
Chavez Clemente, Maria Daniela
Calvi, Mariana
Balbuena, Osvaldo
Rosello Brajovich, José Emilio
author Pellerano, Liliana Laura
author_facet Pellerano, Liliana Laura
Chavez Clemente, Maria Daniela
Calvi, Mariana
Balbuena, Osvaldo
Rosello Brajovich, José Emilio
author_role author
author2 Chavez Clemente, Maria Daniela
Calvi, Mariana
Balbuena, Osvaldo
Rosello Brajovich, José Emilio
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganadería
Ganado Bovino
Sostenibilidad
Indicadores
Animal Husbandry
Cattle
Sustainability
Indicators
Chaco, Argentina
topic Ganadería
Ganado Bovino
Sostenibilidad
Indicadores
Animal Husbandry
Cattle
Sustainability
Indicators
Chaco, Argentina
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo tiene como objetivo identificar indicadores de sustentabilidad de modelos de sistemas de producción de cría bovina del Este de la provincia de Chaco (Argentina), en las dimensiones económicoproductiva, ecológico-ambiental y socio-cultural; además, se definieron sus unidades de medición y escalas y se ponderaron los índices seleccionados para medir la sustentabilidad. Se aplicó la metodología MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad) en tres modelos distintos: Cría Extensiva (base), Cría con alimentación en el primer invierno y Cría con alimentación en el primer invierno con pasturas (modelos mejorados). Se propuso una lista de indicadores a consideración de especialistas en dos talleres: el primero con investigadores del área de producción ganadera de INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y el segundo con expertos de instituciones públicas y privadas. Los indicadores que finalmente fueron ponderados son: Capacidad de ahorro/inversión, Margen Bruto, Producción de Carne, Preñez, Destete, Destete por ha, Carga animal, Nivel de adopción de tecnología, Balance de nutrientes, Dotación de personal, Condiciones laborales, Asesoramiento. Se pudo observar que la sustentabilidad del sistema base mejora a partir de la incorporación de la tecnología que permite pasar a los modelos mejorados. Sin embargo, a modo de recomendación se debe fortalecer a los sistemas en condiciones de seguridad del personal.
The objective of this work is to identify sustainability indicators of beef calves’ production models of the East of Chaco province (Argentina), in economic-productive, ecological-environmental and sociocultural dimensions; in addition, units of measurement and scales were defined and the selected indexes to measure sustainability were weighted. MESMIS (Framework for the Evaluation of Management Systems by Incorporating Sustainability Indicators) was applied in three different models: Extensive production of calves (basic model), calves production with feeding during first winter and calves production with feeding during first winter plus pastures (improved models). A list of indicators was proposed for consideration of specialists in two workshops: the first with researchers from the livestock production area of INTA (National Institute for Agricultural Technology) and the second with experts from other areas belonging to public and private institutions. The indicators that were selected and weighted are: Savings / Investment, Gross Margin, Beef Production, Pregnancy, Weaning, Weaning per ha, Stocking rate, Technology adoption level, Nutrient balance, Staffing, Labor conditions, Technical advice. Sustainability of the basic model improves when passing from the basic to the improved models. However, all models should be improved in personnel security.
EEA Colonia Benitez
Fil: Pellerano, Liliana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Chavez, María Daniela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Calvi, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Rosello Brajovich, José Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
description Este trabajo tiene como objetivo identificar indicadores de sustentabilidad de modelos de sistemas de producción de cría bovina del Este de la provincia de Chaco (Argentina), en las dimensiones económicoproductiva, ecológico-ambiental y socio-cultural; además, se definieron sus unidades de medición y escalas y se ponderaron los índices seleccionados para medir la sustentabilidad. Se aplicó la metodología MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad) en tres modelos distintos: Cría Extensiva (base), Cría con alimentación en el primer invierno y Cría con alimentación en el primer invierno con pasturas (modelos mejorados). Se propuso una lista de indicadores a consideración de especialistas en dos talleres: el primero con investigadores del área de producción ganadera de INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) y el segundo con expertos de instituciones públicas y privadas. Los indicadores que finalmente fueron ponderados son: Capacidad de ahorro/inversión, Margen Bruto, Producción de Carne, Preñez, Destete, Destete por ha, Carga animal, Nivel de adopción de tecnología, Balance de nutrientes, Dotación de personal, Condiciones laborales, Asesoramiento. Se pudo observar que la sustentabilidad del sistema base mejora a partir de la incorporación de la tecnología que permite pasar a los modelos mejorados. Sin embargo, a modo de recomendación se debe fortalecer a los sistemas en condiciones de seguridad del personal.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06
2022-10-13T16:06:11Z
2022-10-13T16:06:11Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13111
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13111
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PNSEPT-1129023/AR./Diversidad, sustentabilidad y dinámica de los sistemas de producción agropecuaria.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Chaco .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001195
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Colonia Benitez, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Colonia Benitez, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1847419469169688576
score 12.589754