Efectos de la utilización del cincel sobre la producción de una pastura implantada de agropiro en un ambiente semiárido. Estudio de caso. Comunicación = Use of the cincel on an implanted pasture of Thinopyrum ponticum in a semi-arid environment. Case study. Communication - Lauric, Miriam Andrea (2023)
Las pasturas de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum), son un eslabón fundamental en la producción ganadera, especialmente en zonas semiáridas donde los factores climáticos, principalmente precipitación, son muy erráticos en cantidad y distribución (Mazzanti et al., 1992). Las especies perennes poseen varios beneficios entre los que se destacan el incremento y la estabilidad de los niveles de producción. Constituyen un recurso disponible por muchos años, por lo que cobran relevancia los manejos de pastoreo y otras medidas de mantenimiento que se puedan tener en cuenta para lograr un uso eficiente de dicha pastura (Kruger H., 1996). Luego de tres años de pastoreo consecutivos, generalmente se produce una caída de la producción que se atribuye a un problema de compactación como factor principal. Por este motivo se realizó una experiencia con la intervención del arado cincel con el objetivo de evaluar la producción de forraje sobre la pastura implantada de agropiro.