Caracterización de progenitores de papa en base aaptitud combinatoria y heterosis para la búsqueda deresistencia a Phytophthora infestans = Characterization of potato parents based on combining ability and heterosis for searching resistance to Phytophthora infestans - Andrade, Alberto Juan (2016)
Controlar efectivamente a Phytophthora infestans, deviene de seleccionar genotipos con capacidad de transmitir resistencia. Con el objeto de caracterizar progenitores de papa en base a aptitud combinatoria y heterosis para resistencia a P. infestans, se cruzaron seis variedades (Libertas, Jaspe, Chotañawi, Pollerita, Robusta e INRA92T.114.76). Quince familias de tubérculos de segunda generación clonal, obtenidas, fueron inoculadas con P. infestans en Balcarce (Buenos Aires, Argentina) y evaluadas bajo diseño en bloques completos aleatorizados con dos repeticiones. Se midió área bajo la curva del progreso de la enfermedad (AUDPC). Se estimó Aptitud Combinatoria (AC) general y específica, heterosis media, heterobeltiosis, heterosis específica (Hs) y heredabilidad en sentido amplio (H2) y estricto (h2). La AC fue significativa. El progenitor Robusta disminuyó la enfermedad estimada por AUDPC, el valor negativo grande de AC específica señaló mejor híbrido a Robusta x Chotañawi. Un tercio de las cruzas expresaron aditividad en todos los niveles de heterosis. Los valores de Hs manifestaron equivalencia con el porcentaje de disminución del AUDPC. Las heredabilidades (H2=0,63 y h2=0,54) indicaron que la selección por bajo AUDPC puede ser efectiva. El progenitor Robusta y la cruza Robusta x Chotañawi, conformaron los genotipos superiores recomendados para transferir resistencia a P. infestans.