Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)
- Autores
- Garcia, Andrea Veronica; Esposito, Maria Andrea
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Trabajo presentado como resumen en la IX Jornada FCA-UNR “Ciencia y Tecnología Agraria” - III Reunión Argentina-Chile
En Argentina, el cultivo de arveja se concentra principalmente en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos. El área sembrada se viene incrementando debido al aumento de la demanda mundial de legumbres ocasionada en gran medida, por los cambios alimenticios que se vienen dando en países desarrollados hacia una alimentación más saludable y sustentable que abarca tanto a vegetarianos, veganos y flexitarianos. Además, hubo una apertura de las exportaciones a China provocando un incremento de la demanda de granos. La arveja, así como otras legumbres invernales, es una excelente alternativa para ser incorporada como cultivo de invierno en la rotación. Fija nitrógeno al suelo, tiene bajo consumo de agua, ciclo corto y menores requerimientos de fertilizantes asegurando mejores recursos para el cultivo de verano sucesor. No obstante, una de las adversidades bióticas más frecuentes que presenta el cultivo son las malezas y, sin embargo, existen pocos herbicidas registrados para su aplicación (SENASA, 2022). Por ende, hay una creciente demanda de información relacionada a los efectos fitotóxicos de tales productos que pueden generar en el cultivo. Por todo lo mencionado anteriormente, se debe ser más competitivo y es por ello que surge la necesidad de ajustar toda la cadena para aumentar la calidad y cantidad de la producción nacional de arveja. Por ende, el objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento del cultivo y la fitotoxicidad de distintos herbicidas aplicados en posemergencia de la arveja.
EEA Oliveros
Fil: Garcia, Andrea Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Garcia, Andrea Veronica. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Terapéutica Vegetal; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina - Fuente
- PMP: Para mejorar la producción 63 (2024), p. 107-110
- Materia
-
Fitotoxicidad
Herbicidas
Pisum sativum
Control Químico de las Malezas
Phytotoxicity
Herbicides
Chemical Weed Control
Herbicidas Posemergentes
Arveja - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21291
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_68bf7fe3c6b1d65bb96a437375f9be63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21291 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)Garcia, Andrea VeronicaEsposito, Maria AndreaFitotoxicidadHerbicidasPisum sativumControl Químico de las MalezasPhytotoxicityHerbicidesChemical Weed ControlHerbicidas PosemergentesArvejaTrabajo presentado como resumen en la IX Jornada FCA-UNR “Ciencia y Tecnología Agraria” - III Reunión Argentina-ChileEn Argentina, el cultivo de arveja se concentra principalmente en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos. El área sembrada se viene incrementando debido al aumento de la demanda mundial de legumbres ocasionada en gran medida, por los cambios alimenticios que se vienen dando en países desarrollados hacia una alimentación más saludable y sustentable que abarca tanto a vegetarianos, veganos y flexitarianos. Además, hubo una apertura de las exportaciones a China provocando un incremento de la demanda de granos. La arveja, así como otras legumbres invernales, es una excelente alternativa para ser incorporada como cultivo de invierno en la rotación. Fija nitrógeno al suelo, tiene bajo consumo de agua, ciclo corto y menores requerimientos de fertilizantes asegurando mejores recursos para el cultivo de verano sucesor. No obstante, una de las adversidades bióticas más frecuentes que presenta el cultivo son las malezas y, sin embargo, existen pocos herbicidas registrados para su aplicación (SENASA, 2022). Por ende, hay una creciente demanda de información relacionada a los efectos fitotóxicos de tales productos que pueden generar en el cultivo. Por todo lo mencionado anteriormente, se debe ser más competitivo y es por ello que surge la necesidad de ajustar toda la cadena para aumentar la calidad y cantidad de la producción nacional de arveja. Por ende, el objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento del cultivo y la fitotoxicidad de distintos herbicidas aplicados en posemergencia de la arveja.EEA OliverosFil: Garcia, Andrea Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Garcia, Andrea Veronica. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Terapéutica Vegetal; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA2025-02-14T17:32:03Z2025-02-14T17:32:03Z2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/212912591-5088PMP: Para mejorar la producción 63 (2024), p. 107-110reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:55Zoai:localhost:20.500.12123/21291instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:55.444INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) |
title |
Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) |
spellingShingle |
Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) Garcia, Andrea Veronica Fitotoxicidad Herbicidas Pisum sativum Control Químico de las Malezas Phytotoxicity Herbicides Chemical Weed Control Herbicidas Posemergentes Arveja |
title_short |
Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) |
title_full |
Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) |
title_fullStr |
Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) |
title_sort |
Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Garcia, Andrea Veronica Esposito, Maria Andrea |
author |
Garcia, Andrea Veronica |
author_facet |
Garcia, Andrea Veronica Esposito, Maria Andrea |
author_role |
author |
author2 |
Esposito, Maria Andrea |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Fitotoxicidad Herbicidas Pisum sativum Control Químico de las Malezas Phytotoxicity Herbicides Chemical Weed Control Herbicidas Posemergentes Arveja |
topic |
Fitotoxicidad Herbicidas Pisum sativum Control Químico de las Malezas Phytotoxicity Herbicides Chemical Weed Control Herbicidas Posemergentes Arveja |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Trabajo presentado como resumen en la IX Jornada FCA-UNR “Ciencia y Tecnología Agraria” - III Reunión Argentina-Chile En Argentina, el cultivo de arveja se concentra principalmente en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos. El área sembrada se viene incrementando debido al aumento de la demanda mundial de legumbres ocasionada en gran medida, por los cambios alimenticios que se vienen dando en países desarrollados hacia una alimentación más saludable y sustentable que abarca tanto a vegetarianos, veganos y flexitarianos. Además, hubo una apertura de las exportaciones a China provocando un incremento de la demanda de granos. La arveja, así como otras legumbres invernales, es una excelente alternativa para ser incorporada como cultivo de invierno en la rotación. Fija nitrógeno al suelo, tiene bajo consumo de agua, ciclo corto y menores requerimientos de fertilizantes asegurando mejores recursos para el cultivo de verano sucesor. No obstante, una de las adversidades bióticas más frecuentes que presenta el cultivo son las malezas y, sin embargo, existen pocos herbicidas registrados para su aplicación (SENASA, 2022). Por ende, hay una creciente demanda de información relacionada a los efectos fitotóxicos de tales productos que pueden generar en el cultivo. Por todo lo mencionado anteriormente, se debe ser más competitivo y es por ello que surge la necesidad de ajustar toda la cadena para aumentar la calidad y cantidad de la producción nacional de arveja. Por ende, el objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento del cultivo y la fitotoxicidad de distintos herbicidas aplicados en posemergencia de la arveja. EEA Oliveros Fil: Garcia, Andrea Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina Fil: Garcia, Andrea Veronica. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Terapéutica Vegetal; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina |
description |
Trabajo presentado como resumen en la IX Jornada FCA-UNR “Ciencia y Tecnología Agraria” - III Reunión Argentina-Chile |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 2025-02-14T17:32:03Z 2025-02-14T17:32:03Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21291 2591-5088 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21291 |
identifier_str_mv |
2591-5088 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
PMP: Para mejorar la producción 63 (2024), p. 107-110 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341436380413952 |
score |
12.623145 |