Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)

Autores
Garcia, Andrea Veronica; Esposito, Maria Andrea
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Trabajo presentado como resumen en la IX Jornada FCA-UNR “Ciencia y Tecnología Agraria” - III Reunión Argentina-Chile
En Argentina, el cultivo de arveja se concentra principalmente en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos. El área sembrada se viene incrementando debido al aumento de la demanda mundial de legumbres ocasionada en gran medida, por los cambios alimenticios que se vienen dando en países desarrollados hacia una alimentación más saludable y sustentable que abarca tanto a vegetarianos, veganos y flexitarianos. Además, hubo una apertura de las exportaciones a China provocando un incremento de la demanda de granos. La arveja, así como otras legumbres invernales, es una excelente alternativa para ser incorporada como cultivo de invierno en la rotación. Fija nitrógeno al suelo, tiene bajo consumo de agua, ciclo corto y menores requerimientos de fertilizantes asegurando mejores recursos para el cultivo de verano sucesor. No obstante, una de las adversidades bióticas más frecuentes que presenta el cultivo son las malezas y, sin embargo, existen pocos herbicidas registrados para su aplicación (SENASA, 2022). Por ende, hay una creciente demanda de información relacionada a los efectos fitotóxicos de tales productos que pueden generar en el cultivo. Por todo lo mencionado anteriormente, se debe ser más competitivo y es por ello que surge la necesidad de ajustar toda la cadena para aumentar la calidad y cantidad de la producción nacional de arveja. Por ende, el objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento del cultivo y la fitotoxicidad de distintos herbicidas aplicados en posemergencia de la arveja.
EEA Oliveros
Fil: Garcia, Andrea Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Garcia, Andrea Veronica. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Terapéutica Vegetal; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fuente
PMP: Para mejorar la producción 63 (2024), p. 107-110
Materia
Fitotoxicidad
Herbicidas
Pisum sativum
Control Químico de las Malezas
Phytotoxicity
Herbicides
Chemical Weed Control
Herbicidas Posemergentes
Arveja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21291

id INTADig_68bf7fe3c6b1d65bb96a437375f9be63
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21291
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)Garcia, Andrea VeronicaEsposito, Maria AndreaFitotoxicidadHerbicidasPisum sativumControl Químico de las MalezasPhytotoxicityHerbicidesChemical Weed ControlHerbicidas PosemergentesArvejaTrabajo presentado como resumen en la IX Jornada FCA-UNR “Ciencia y Tecnología Agraria” - III Reunión Argentina-ChileEn Argentina, el cultivo de arveja se concentra principalmente en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos. El área sembrada se viene incrementando debido al aumento de la demanda mundial de legumbres ocasionada en gran medida, por los cambios alimenticios que se vienen dando en países desarrollados hacia una alimentación más saludable y sustentable que abarca tanto a vegetarianos, veganos y flexitarianos. Además, hubo una apertura de las exportaciones a China provocando un incremento de la demanda de granos. La arveja, así como otras legumbres invernales, es una excelente alternativa para ser incorporada como cultivo de invierno en la rotación. Fija nitrógeno al suelo, tiene bajo consumo de agua, ciclo corto y menores requerimientos de fertilizantes asegurando mejores recursos para el cultivo de verano sucesor. No obstante, una de las adversidades bióticas más frecuentes que presenta el cultivo son las malezas y, sin embargo, existen pocos herbicidas registrados para su aplicación (SENASA, 2022). Por ende, hay una creciente demanda de información relacionada a los efectos fitotóxicos de tales productos que pueden generar en el cultivo. Por todo lo mencionado anteriormente, se debe ser más competitivo y es por ello que surge la necesidad de ajustar toda la cadena para aumentar la calidad y cantidad de la producción nacional de arveja. Por ende, el objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento del cultivo y la fitotoxicidad de distintos herbicidas aplicados en posemergencia de la arveja.EEA OliverosFil: Garcia, Andrea Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Garcia, Andrea Veronica. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Terapéutica Vegetal; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA2025-02-14T17:32:03Z2025-02-14T17:32:03Z2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/212912591-5088PMP: Para mejorar la producción 63 (2024), p. 107-110reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:55Zoai:localhost:20.500.12123/21291instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:55.444INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)
title Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)
spellingShingle Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)
Garcia, Andrea Veronica
Fitotoxicidad
Herbicidas
Pisum sativum
Control Químico de las Malezas
Phytotoxicity
Herbicides
Chemical Weed Control
Herbicidas Posemergentes
Arveja
title_short Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)
title_full Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)
title_fullStr Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)
title_full_unstemmed Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)
title_sort Evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas posemergentes en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Garcia, Andrea Veronica
Esposito, Maria Andrea
author Garcia, Andrea Veronica
author_facet Garcia, Andrea Veronica
Esposito, Maria Andrea
author_role author
author2 Esposito, Maria Andrea
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Fitotoxicidad
Herbicidas
Pisum sativum
Control Químico de las Malezas
Phytotoxicity
Herbicides
Chemical Weed Control
Herbicidas Posemergentes
Arveja
topic Fitotoxicidad
Herbicidas
Pisum sativum
Control Químico de las Malezas
Phytotoxicity
Herbicides
Chemical Weed Control
Herbicidas Posemergentes
Arveja
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo presentado como resumen en la IX Jornada FCA-UNR “Ciencia y Tecnología Agraria” - III Reunión Argentina-Chile
En Argentina, el cultivo de arveja se concentra principalmente en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos. El área sembrada se viene incrementando debido al aumento de la demanda mundial de legumbres ocasionada en gran medida, por los cambios alimenticios que se vienen dando en países desarrollados hacia una alimentación más saludable y sustentable que abarca tanto a vegetarianos, veganos y flexitarianos. Además, hubo una apertura de las exportaciones a China provocando un incremento de la demanda de granos. La arveja, así como otras legumbres invernales, es una excelente alternativa para ser incorporada como cultivo de invierno en la rotación. Fija nitrógeno al suelo, tiene bajo consumo de agua, ciclo corto y menores requerimientos de fertilizantes asegurando mejores recursos para el cultivo de verano sucesor. No obstante, una de las adversidades bióticas más frecuentes que presenta el cultivo son las malezas y, sin embargo, existen pocos herbicidas registrados para su aplicación (SENASA, 2022). Por ende, hay una creciente demanda de información relacionada a los efectos fitotóxicos de tales productos que pueden generar en el cultivo. Por todo lo mencionado anteriormente, se debe ser más competitivo y es por ello que surge la necesidad de ajustar toda la cadena para aumentar la calidad y cantidad de la producción nacional de arveja. Por ende, el objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento del cultivo y la fitotoxicidad de distintos herbicidas aplicados en posemergencia de la arveja.
EEA Oliveros
Fil: Garcia, Andrea Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Garcia, Andrea Veronica. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Terapéutica Vegetal; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
description Trabajo presentado como resumen en la IX Jornada FCA-UNR “Ciencia y Tecnología Agraria” - III Reunión Argentina-Chile
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
2025-02-14T17:32:03Z
2025-02-14T17:32:03Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21291
2591-5088
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21291
identifier_str_mv 2591-5088
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA
dc.source.none.fl_str_mv PMP: Para mejorar la producción 63 (2024), p. 107-110
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341436380413952
score 12.623145