Nuevas tecnologías para la cadena vitivinícola. Soluciones para la gestión inteligente de la viña al vino - Battista, Daniela Edurne (comp.) (2026)
La vitivinicultura, al igual que otros sectores del agro, atraviesa una transformación profunda impulsada por la tecnología y la digitalización. Cuando hablamos de digitalización, nos referimos al uso de herramientas digitales que permiten registrar, procesar y compartir información en tiempo real, facilitando la toma de decisiones más precisas y eficientes. No se trata solo de incorporar computadoras o sensores, sino de conectar datos, personas y procesos para producir de manera más sustentable, competitiva e integrada. Las AgTech son las tecnologías aplicadas al agro, que abarcan desde sistemas de monitoreo y riego inteligente hasta plataformas de gestión, trazabilidad o comercialización. Estas soluciones, utilizadas de forma articulada, pueden mejorar la productividad, optimizar recursos y fortalecer la competitividad de toda la cadena vitivinícola. El INTA acompaña esta transición digital, poniendo a disposición del sector sus desarrollos, experiencias y capacidades técnicas, y promoviendo la adopción inclusiva de tecnologías que respondan a las necesidades de las economías regionales. Esta cartilla presenta diversas soluciones tecnológicas para las distintas etapas de la cadena, desde el viñedo hasta la comercialización, con el objetivo de acercar el conocimiento, fomentar la innovación y contribuir a la transformación digital del sector vitivinícola argentino. Está dirigida especialmente a productores vitivinícolas, prestadores de servicios, técnicos y tomadores de decisión que quieren incorporar nuevas tecnologías en sus procesos de trabajo. Su propósito es ofrecer información accesible y práctica que facilite la evaluación, selección e implementación de soluciones disponibles, promoviendo que quienes forman parte del sector encuentren en el INTA un aliado para impulsar la innovación y acompañar la transición digital de manera efectiva y sustentable.