Integración de Potencial Hídrico Foliar y δ¹³C para la Optimización del Riego en Viñedos Malbec bajo Escenarios de Déficit Hídrico en Mendoza - Carbajal Ramos, Irene (2026)
El manejo eficiente del agua constituye un desafío creciente para la vitivinicultura de Mendoza, donde las condiciones de sequía, temperaturas extremas y variabilidad climática afectan la disponibilidad hídrica y el desempeño productivo. Este estudio evaluó la complementariedad entre el potencial hídrico foliar, medido mediante la técnica de Scholander, y la composición isotópica de carbono (δ¹³C) en bayas, como herramientas para caracterizar el estado hídrico del viñedo y optimizar los programas de riego. El ensayo se desarrolló durante el período envero–vendimia 2024 en un viñedo Malbec de la EEA INTA Rama Caída, bajo cuatro tratamientos de reposición hídrica (100, 80, 60 y 40% de la ETc). Las mediciones de potencial hídrico (pre-amanecer y mediodía) mostraron diferencias significativas entre tratamientos y permitieron ajustar semanalmente la lámina de riego, logrando un ahorro del 26%. Los análisis de δ¹³C confirmaron condiciones hídricas adecuadas y evidenciaron concordancia con el volumen total de agua aplicado. Si bien no se observó una relación lineal entre δ¹³C y Ψ, la integración de ambas metodologías permitió caracterizar el estado hídrico real del cultivo en una temporada marcada por condiciones ambientales atípicas. En conjunto, los resultados demuestran que la complementariedad entre indicadores instantáneos y acumulativos constituye una estrategia eficaz para la gestión hídrica sostenible en viñedos de regiones áridas.