Integrando la transformación de biomasa a los sistemas productivos - Hilbert, Jorge Antonio (2018)
Se desarrollarán los conceptos de uso integral de la biomasa con generación de energía y productos de valor agregado en los sistemas productivos tomando como ejemplo el caso biogas hecho correctamente, Se expondrán los resultados de los últimos estudios realizados sobre sustentabilidad y huellas de bioetanol, biogás y biodiesel en la Argentina. Se plantearán los desafíos y oportunidades que se le presentan al sector para integrarse a estos nuevos mercados. El concepto Biogas hecho correctamente (Biogas done right BDR) se aplica en forma práctica en Italia y consiste en un abordaje de esta tecnología con un criterio sistémico integrándola a los sistemas productivos. BDR consiste en una serie de medidas entre las cuales está el doble cultivo, uso de diversos residuos en biodigestión, empleo de los digestatos con mejoramiento de los suelos, uso integral de la energía térmica y eléctrica producida. El grupo internacional encaró hace un año un estudio global a fin de dimensionar la potencialidad de BDR en Estados Unidos, Italia, Francia, Reino Unido y Argentina. Se presentan en el trabajo las conclusiones arribadas para Argentina junto a una serie de observaciones y conclusiones. La potencialidad para el país supera el volumen de gas importado actualmente por una suma superior a los 2300 millones de dólares. La difusión del BDR también permitirá dar solución a diversas problemáticas agronómicas como la falta de nutrientes, el deterioro de los suelos, la resistencia a malezas el uso de agroquímicos extensivo bajas rentabilidades y deficiencia en energía.