Diagnóstico territorial del Cinturón Verde de Guaymallén. Una experiencia institucional compartida - Perez, Martin Alberto (2024)
El área rural del Departamento de Guaymallén conforma parte del cinturón verde del Área Metropolitana de Mendoza (AMM). Constituye un agroecosistema diversificado y altamente productivo inserto en un oasis de riego. Varios problemas ambientales afectan esta zona hortícola, entre ellos el avance desordenado de la mancha urbana. El municipio de Guaymallén, al iniciar el proceso de construcción de su plan de ordenamiento territorial, expresa explícitamente desde el primer momento ideas fuerzas orientadas a la protección de sus áreas rurales. Surge así la convocatoria dirigida a tres organismos nacionales que trabajan en torno al sistema agroalimentario: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Instituto Nacional del Agua (INA) e Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) para proveer información de base para diseñar estrategias contenidas en el Plan Municipal para el área rural. La hipótesis que guió el trabajo fue que la mejor manera de proteger al cinturón verde del Municipio era resaltar uno los beneficios que las áreas agrícolas periurbanas brindan a la sociedad: el servicio eco sistémico de producción de alimentos frescos. Como resultado, gran parte de la información de base elaborada, así como numerosas recomendaciones diseñadas en este proyecto fueron incluidas por el Municipio en su Plan Municipal.