Estrategias de valorización de lana gruesa en el área de influencia de la AER Mercedes - Dunleavy, Mariana Victoria (2024)
La producción ovina en el territorio de la Agencia de Extensión Rural (AER) Mercedes es secundaria frente a la ganadería bovina y la agricultura. Se caracteriza porque los productores tienen majadas de hasta 50 animales que proveen lana gruesa de bajo valor comercial que no es considerada como un recurso productivo. Con el fin de agregar valor a este recurso, desde la AER Mercedes se facilitó y acompañó una iniciativa para la instalación de un lavadero de lana en Villa Moll, Navarro. El lavadero ha generado una nueva dinámica de comercialización. En paralelo, se identificó otra línea de trabajo explorando el uso de la lana como aislante térmico en la construcción civil, lo cual es una alternativa de bajo costo y alto potencial para la valorización del recurso. Esta experiencia resalta la importancia del trabajo conjunto, que fomenta el desarrollo local y la sostenibilidad de la producción ovina.