Estrategias hormonales para aumentar la tasa de gestación o disminuir la mortalidad embrionaria/fetal en llamas (Lama glama) = Hormonal strategies to increase the pregnancy rate or decrease the embryonic/ foetal mortality in llama (Lama glama) - Abalos, Marcos (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la administración de progesterona (P4) exógena por medio de un dispositivo intravaginal (DIV) colocado entre los días 3 y 7 o la inyección de hCG al día 6 posterior al apareamiento natural sobre la elongación del conceptus, la concentración plasmática de P4, la tasa de preñez y mortalidad embrionaria/ fetal durante la estación reproductiva en llamas de la Puna argentina. Hembras adultas con folículo ovárico >7 mm fueron apareadas (día -2) y se realizó la ultrasonografía el día 0 para confirmar ovulación. Experimento 1: al día 3, aplicación de DIV con 0.5 g de P4 y retiro al día 7 (DIV, n=22); al día 6, hembras con un cuerpo lúteo (CL) y un folículo >7 mm recibieron una inyección IM de 1000 UI de hCG para inducir ovulación y un cuerpo lúteo accesorio (CLA) (hCG, n=20) o 5 ml de solución fisiológica (Control, n=22). Se realizó la eutanasia de los animales el día 15, se colectaron y midieron los embriones y los ovarios y CLs fueron pesados. Experimento 2: se utilizaron los mismos tratamientos que en Exp 1, DIV (n=31), hCG (n=29) y Control (n=23) para evaluar las tasas de gestación y de mortalidad embrionaria/fetal. El diagnóstico de gestación y pérdidas embrionarias/fetales se determinaron por ultrasonografía los días 20, 45 y 90. La determinación de P4 plasmática se realizó mediante quimioluminiscencia de micropartículas. No se observaron diferencias (p=0.816) en la elongación del embrión al día 15 entre tratamientos. La aplicación de un DIV produjo un menor (p=0.005) peso promedio del CL comparado con los otros tratamientos. La administración de hCG aumentó la concentración de P4 plasmática por inducción de un CLA en los días 12 y 15 y la tasa de gestación en los 20 y 45 días, pero no disminuyó la mortalidad embrionaria/fetal. La tasa de gestación a los 90 días fue similar entre tratamientos.