Experiencia del Voluntariado Universitario en el Distrito de Riego de Maimará, Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy. - Zamora Gomez, Juan Pablo (2013)
En la Quebrada de Humahuaca (provincia de Jujuy, noroeste de Argentina), la gestión del agua de riego es una temática prioritaria para el desarrollo de las economías agrícolas locales y el sostenimiento de la identidad paisajística y territorial de esta región declarada como Patrimonio Cultural y Natural de la Humanidad. Hacia el centro de La Quebrada se encuentra Maimará, un importante polo hortícola en el que se implementó, entre los años 2010 y 2012, un proyecto de voluntariado universitario a cargo de docentes, alumnos y alumnas de la Facultad de Ciencias Agrarias y la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Jujuy, y de técnicos del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar región NOA (IPAF NOA – INTA) y Pro Huerta (INTA – Ministerio de Desarrollo Social). Este proyecto tuvo como propósito promover el diálogo con los diferentes actores del distrito de riego de Maimará, y relevar y sistematizar información hidrológica, agronómica, ambiental y socio-económica de este sitio. En este libro se presentan los principales resultados del proyecto, y se reflexiona, desde una perspectiva pedagógica, técnica y metodológica, sobre esta experiencia de vinculación de la universidad con un espacio de gestión de los recursos hídricos para la agricultura familiar.