Intoxicación por Vicia villosa (Roth) en un rodeo lechero en el noroeste argentino = Poisoning by Vicia villosa (Roth) in a dairy cattle herd of Northwest Argentine - Aguirre, Laura (2018)
El objetivo de este trabajo es describir un brote de intoxicación por Vicia villosa en un rodeo lechero del noroeste argentino. La incidencia fue del 5.4% (4/73) y la letalidad del 100%. La intoxicación por V. villosa se caracteriza por una respuesta granulomatosa generalizada. Clínicamente los animales enfermos presentaron decaimiento, pirexia, dermatitis, alopecia, pérdida de peso progresiva y muerte. Los órganos y tejidos que denotaron alteraciones más evidentes fueron piel, ganglios linfáticos, bazo, riñón, miocardio e hígado. Una reacción de hipersensibilidad tipo IV inducida por componentes de esta especie forrajera, parece ser el origen de estos trastornos. La toxicidad de este género ha sido descripta en varios países del mundo. Sin embargo, en Argentina la enfermedad solo fue informada en la región central del país y este sería el primer caso descrito en el noroeste.