VETe Gral. Alvarado: crear nuevas tecnologías organizacionales y de procesos para otro futuro posible - Murillo, Natalia Lorena (2021)
La catástrofe que significó la pandemia de COVID-19 presentó desafíos inimaginables antes de marzo de 2020. En ese marco, y en un trabajo conjunto entre el INTA Balcarce y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata, se creó Vigilancia Epidemiológica Territorial (VETe). Este programa se diseñó para abordar la pandemia desde una mirada sistémica, que incluyó desde aportar datos en tiempo real para la toma de decisiones, la detección de potenciales focos de infección, la reconstrucción de contactos estrechos y sobre todo, para el acompañamiento, apoyo, contención e información a las personas en aislamiento. Implementado a partir del 30 de junio de 2020, es un total éxito en el partido de Gral.Alvarado donde laarticulación ciencia, política y ciudadanía jugaron un rol imprescindibleen la gestión de la pandemia, y donde ya se analiza laherramienta para otros potenciales usos.