Alternativas en la multiplicación de la cebolla - Gaviola, Julio Cesar (1997)
La cebolla es una planta bienal que bulbifica durante el primer año y florece en el segundo, dando semillas viables. Sin embargo esta especie también puede subsistir vegetativamente por medio de los bulbos, o mediante bulbillo aéreos formados en la inflorescencia. Las semillas son el medio habitual para multiplicar la cebolla, no siendo común la multiplicación vegetativa. Sin embargo, esta última puede ser útil en determinadas circunstancias. Otra alternativa de multiplicación es la rebrotación, que es la capacidad que poseen algunas plantas de emitir un nuevo brote luego de florecer y tras un cierto lapso de reposo. Para que la planta de cebolla rebrote y florezca por segunda vez es necesario que algunas yemas permanezcan viables. Estas pueden provenir de las ramificaciones iniciales del tallo del bulbo o de las que se originan durante la brotación. Tanto las plantas provenientes el método bulbo-semilla, como del semilla-semilla son capaces de rebrotar, aunque el rebrote es mayor en el primero. La obtención de una cosecha extra de semillas es importante en cultivos de semilla prebásica y básica, por permitir dos cosechas de una proporción importante de los bulbos selectos. Este tipo de multiplicación es más favorable cuando los bulbos se plantan tardíamente.