Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río"
- Autores
- Liljesthröm, Verónica; Marcozzi, Paula; Piola, Mariana; Motta, Anabella; Hansen, Laura
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- “Frutos de la tierra y el río” es una feria colectiva que comenzó en 2013. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la Agricultura Familiar (AF) en los partidos bonaerenses de San Pedro y Baradero, frente a la necesidad de mejorar el uso de los recursos y potenciar los resultados. Se pensó como una muestra y se propuso como un dispositivo destinado a movilizar procesos de trabajo conjunto entre los actores vinculados a la AF. Se priorizó visibilizar a las familias productoras y elaboradoras de la zona, en un marco urbano, y promover el contacto directo con el consumidor. Con el tiempo, en el ejercicio anual de organización, y en el reconocimiento de la gente, se instaló su denominación como feria. Desde el principio, se ha notado cómo el enfoque de trabajo centrado en la tramas vinculares, se imbrica en un proceso de transformación que supera aquello para lo que fue pensado. Encontrarse con otros que están en la misma situación y compartir lo que hacen, experimentar el reconocimiento propio y la valorización de los productos, son algunos de los procesos identificados como motorizadores de la creatividad y la incorporación de proyectos de mejora donde la innovación es el eje central. Este trabajo se centra en la feria, más allá del espacio de comercialización, como el dispositivo complejo que conforman un grupo de emprendedores. Se destaca como eje los procesos de transformación y la red de interacciones generadas a partir de la experiencia de feria, como motor para una construcción colectiva única que vuelve y es parte de los cambios individuales. La experiencia propone también un trabajo de reflexión al interior de los organismos que llevan adelante la promoción y acompañamiento de espacios como estos; así como de pensar la sistematización como proceso continuo que excede lo que un documento como este puede sintetizar. Reconocer los objetivos de sus participantes, acompañar sus iniciativas sin prejuicios sobre los alcances, tratar de adaptarse al ritmo y las necesidades que presentan, pueden ser procesos que no respondan a los parámetros tradicionales de evaluación. Encontrar espacios para conversar entorno a esto, permite corregir el rumbo del acompañamiento y resultar más útil para el colectivo.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Liljesthröm, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Motta, Anabella. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina - Fuente
- García, F., Guastavino, M., Agüero, M.L., y Alcoba, L. Sistematización de experiencias para el desarrollo territorial : tramas sociales, gestión institucional y comunicación en los territorios. Ediciones INTA. 2017. p. 115-137.
- Materia
-
Agricultura Familiar
Pequeños Agricultores
Grupos de Afinidad
Grupos de Comercialización
Indicadores
Family Farming
Smallholders
Affinity Groups
Marketing Groups
Indicators
Ferias Comunitarias
San Pedro, Buenos Aires
Baradero, Buenos Aires
Family Farm Markets - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17510
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_66e8192f3b8542e9d888406e3310a070 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17510 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río"Liljesthröm, VerónicaMarcozzi, PaulaPiola, MarianaMotta, AnabellaHansen, LauraAgricultura FamiliarPequeños AgricultoresGrupos de AfinidadGrupos de ComercializaciónIndicadoresFamily FarmingSmallholdersAffinity GroupsMarketing GroupsIndicatorsFerias ComunitariasSan Pedro, Buenos AiresBaradero, Buenos AiresFamily Farm Markets“Frutos de la tierra y el río” es una feria colectiva que comenzó en 2013. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la Agricultura Familiar (AF) en los partidos bonaerenses de San Pedro y Baradero, frente a la necesidad de mejorar el uso de los recursos y potenciar los resultados. Se pensó como una muestra y se propuso como un dispositivo destinado a movilizar procesos de trabajo conjunto entre los actores vinculados a la AF. Se priorizó visibilizar a las familias productoras y elaboradoras de la zona, en un marco urbano, y promover el contacto directo con el consumidor. Con el tiempo, en el ejercicio anual de organización, y en el reconocimiento de la gente, se instaló su denominación como feria. Desde el principio, se ha notado cómo el enfoque de trabajo centrado en la tramas vinculares, se imbrica en un proceso de transformación que supera aquello para lo que fue pensado. Encontrarse con otros que están en la misma situación y compartir lo que hacen, experimentar el reconocimiento propio y la valorización de los productos, son algunos de los procesos identificados como motorizadores de la creatividad y la incorporación de proyectos de mejora donde la innovación es el eje central. Este trabajo se centra en la feria, más allá del espacio de comercialización, como el dispositivo complejo que conforman un grupo de emprendedores. Se destaca como eje los procesos de transformación y la red de interacciones generadas a partir de la experiencia de feria, como motor para una construcción colectiva única que vuelve y es parte de los cambios individuales. La experiencia propone también un trabajo de reflexión al interior de los organismos que llevan adelante la promoción y acompañamiento de espacios como estos; así como de pensar la sistematización como proceso continuo que excede lo que un documento como este puede sintetizar. Reconocer los objetivos de sus participantes, acompañar sus iniciativas sin prejuicios sobre los alcances, tratar de adaptarse al ritmo y las necesidades que presentan, pueden ser procesos que no respondan a los parámetros tradicionales de evaluación. Encontrar espacios para conversar entorno a esto, permite corregir el rumbo del acompañamiento y resultar más útil para el colectivo.EEA San Pedro, INTAFil: Liljesthröm, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaFil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Motta, Anabella. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; ArgentinaEdiciones INTA2024-04-24T11:25:04Z2024-04-24T11:25:04Z2017info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17510Liljesthröm, V., Marcozzi, P., Piola, M., Motta, A., & Hansen, L. (2017). Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río". En: F. García, M. Guastavino, M.L.Agüero, y L. Alcoba. Sistematización de experiencias para el desarrollo territorial : tramas sociales, gestión institucional y comunicación en los territorios. (p. 115-137). Ediciones INTA.978-987-521-877-2García, F., Guastavino, M., Agüero, M.L., y Alcoba, L. Sistematización de experiencias para el desarrollo territorial : tramas sociales, gestión institucional y comunicación en los territorios. Ediciones INTA. 2017. p. 115-137.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/BANOR/1271208/AR./Aportes para el crecimiento, la equidad y la sustentabilidad del territorio diversificado de los partidos costeros de San Pedro y Baradero.info:eu-repo/semantics/reference/hdl//20.500.12123/1966San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)Baradero, Río .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)11364661019200info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:20Zoai:localhost:20.500.12123/17510instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:20.982INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río" |
title |
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río" |
spellingShingle |
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río" Liljesthröm, Verónica Agricultura Familiar Pequeños Agricultores Grupos de Afinidad Grupos de Comercialización Indicadores Family Farming Smallholders Affinity Groups Marketing Groups Indicators Ferias Comunitarias San Pedro, Buenos Aires Baradero, Buenos Aires Family Farm Markets |
title_short |
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río" |
title_full |
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río" |
title_fullStr |
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río" |
title_full_unstemmed |
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río" |
title_sort |
Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río" |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Liljesthröm, Verónica Marcozzi, Paula Piola, Mariana Motta, Anabella Hansen, Laura |
author |
Liljesthröm, Verónica |
author_facet |
Liljesthröm, Verónica Marcozzi, Paula Piola, Mariana Motta, Anabella Hansen, Laura |
author_role |
author |
author2 |
Marcozzi, Paula Piola, Mariana Motta, Anabella Hansen, Laura |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agricultura Familiar Pequeños Agricultores Grupos de Afinidad Grupos de Comercialización Indicadores Family Farming Smallholders Affinity Groups Marketing Groups Indicators Ferias Comunitarias San Pedro, Buenos Aires Baradero, Buenos Aires Family Farm Markets |
topic |
Agricultura Familiar Pequeños Agricultores Grupos de Afinidad Grupos de Comercialización Indicadores Family Farming Smallholders Affinity Groups Marketing Groups Indicators Ferias Comunitarias San Pedro, Buenos Aires Baradero, Buenos Aires Family Farm Markets |
dc.description.none.fl_txt_mv |
“Frutos de la tierra y el río” es una feria colectiva que comenzó en 2013. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la Agricultura Familiar (AF) en los partidos bonaerenses de San Pedro y Baradero, frente a la necesidad de mejorar el uso de los recursos y potenciar los resultados. Se pensó como una muestra y se propuso como un dispositivo destinado a movilizar procesos de trabajo conjunto entre los actores vinculados a la AF. Se priorizó visibilizar a las familias productoras y elaboradoras de la zona, en un marco urbano, y promover el contacto directo con el consumidor. Con el tiempo, en el ejercicio anual de organización, y en el reconocimiento de la gente, se instaló su denominación como feria. Desde el principio, se ha notado cómo el enfoque de trabajo centrado en la tramas vinculares, se imbrica en un proceso de transformación que supera aquello para lo que fue pensado. Encontrarse con otros que están en la misma situación y compartir lo que hacen, experimentar el reconocimiento propio y la valorización de los productos, son algunos de los procesos identificados como motorizadores de la creatividad y la incorporación de proyectos de mejora donde la innovación es el eje central. Este trabajo se centra en la feria, más allá del espacio de comercialización, como el dispositivo complejo que conforman un grupo de emprendedores. Se destaca como eje los procesos de transformación y la red de interacciones generadas a partir de la experiencia de feria, como motor para una construcción colectiva única que vuelve y es parte de los cambios individuales. La experiencia propone también un trabajo de reflexión al interior de los organismos que llevan adelante la promoción y acompañamiento de espacios como estos; así como de pensar la sistematización como proceso continuo que excede lo que un documento como este puede sintetizar. Reconocer los objetivos de sus participantes, acompañar sus iniciativas sin prejuicios sobre los alcances, tratar de adaptarse al ritmo y las necesidades que presentan, pueden ser procesos que no respondan a los parámetros tradicionales de evaluación. Encontrar espacios para conversar entorno a esto, permite corregir el rumbo del acompañamiento y resultar más útil para el colectivo. EEA San Pedro, INTA Fil: Liljesthröm, Verónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Motta, Anabella. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina |
description |
“Frutos de la tierra y el río” es una feria colectiva que comenzó en 2013. Nace en el marco del trabajo convergente de distintas instituciones que se ocupan de la Agricultura Familiar (AF) en los partidos bonaerenses de San Pedro y Baradero, frente a la necesidad de mejorar el uso de los recursos y potenciar los resultados. Se pensó como una muestra y se propuso como un dispositivo destinado a movilizar procesos de trabajo conjunto entre los actores vinculados a la AF. Se priorizó visibilizar a las familias productoras y elaboradoras de la zona, en un marco urbano, y promover el contacto directo con el consumidor. Con el tiempo, en el ejercicio anual de organización, y en el reconocimiento de la gente, se instaló su denominación como feria. Desde el principio, se ha notado cómo el enfoque de trabajo centrado en la tramas vinculares, se imbrica en un proceso de transformación que supera aquello para lo que fue pensado. Encontrarse con otros que están en la misma situación y compartir lo que hacen, experimentar el reconocimiento propio y la valorización de los productos, son algunos de los procesos identificados como motorizadores de la creatividad y la incorporación de proyectos de mejora donde la innovación es el eje central. Este trabajo se centra en la feria, más allá del espacio de comercialización, como el dispositivo complejo que conforman un grupo de emprendedores. Se destaca como eje los procesos de transformación y la red de interacciones generadas a partir de la experiencia de feria, como motor para una construcción colectiva única que vuelve y es parte de los cambios individuales. La experiencia propone también un trabajo de reflexión al interior de los organismos que llevan adelante la promoción y acompañamiento de espacios como estos; así como de pensar la sistematización como proceso continuo que excede lo que un documento como este puede sintetizar. Reconocer los objetivos de sus participantes, acompañar sus iniciativas sin prejuicios sobre los alcances, tratar de adaptarse al ritmo y las necesidades que presentan, pueden ser procesos que no respondan a los parámetros tradicionales de evaluación. Encontrar espacios para conversar entorno a esto, permite corregir el rumbo del acompañamiento y resultar más útil para el colectivo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2024-04-24T11:25:04Z 2024-04-24T11:25:04Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17510 Liljesthröm, V., Marcozzi, P., Piola, M., Motta, A., & Hansen, L. (2017). Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río". En: F. García, M. Guastavino, M.L.Agüero, y L. Alcoba. Sistematización de experiencias para el desarrollo territorial : tramas sociales, gestión institucional y comunicación en los territorios. (p. 115-137). Ediciones INTA. 978-987-521-877-2 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17510 |
identifier_str_mv |
Liljesthröm, V., Marcozzi, P., Piola, M., Motta, A., & Hansen, L. (2017). Transformaciones de un proceso colectivo. El caso de la feria "Frutos de la tierra y el río". En: F. García, M. Guastavino, M.L.Agüero, y L. Alcoba. Sistematización de experiencias para el desarrollo territorial : tramas sociales, gestión institucional y comunicación en los territorios. (p. 115-137). Ediciones INTA. 978-987-521-877-2 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/BANOR/1271208/AR./Aportes para el crecimiento, la equidad y la sustentabilidad del territorio diversificado de los partidos costeros de San Pedro y Baradero. info:eu-repo/semantics/reference/hdl//20.500.12123/1966 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires) Baradero, Río .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires) 1136466 1019200 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
García, F., Guastavino, M., Agüero, M.L., y Alcoba, L. Sistematización de experiencias para el desarrollo territorial : tramas sociales, gestión institucional y comunicación en los territorios. Ediciones INTA. 2017. p. 115-137. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341421203324928 |
score |
12.623145 |