¿Se puede hacer soja, maíz y trigo en labranza convencional con el incremento de las lluvias en el departamento La Paz? - Manfredini, G.M. (2021)
En el departamento La Paz, la superficie ocupada por cultivos agrícolas ronda las 151 000 ha, y el cultivo de soja ocupó aproximadamente 101 000 ha en el ciclo agrícola 2020/21 (Bolsa de Cereales de Entre Ríos. 2021). Cuando las rotaciones de cultivos poseen una proporción de soja mayor al 50% y los lotes están cultivados bajo labranza convencional, a pesar de realizar terrazas como tecnología para el control de erosión, los valores de pérdida de suelos continúan por encima de los niveles tolerables. La utilización de cultivos de cobertura previa al cultivo de soja de primera tiene efecto positivo sobre la disminución en la pérdida de suelo (Gvozdenovich y Barbagelata. 2016). El objetivo de este estudio fue evaluar si con el aumento de la energía erosiva de las lluvias, es factible realizar labranza convencional para los cultivos de soja, maíz y trigo, en el área agrícola del departamento La Paz.