Homenaje. Edificio histórico de J. J. Gómez - Magdalena, Jorge Carlos (2008)
Después de la inundación que en 1899 afectó al “Pueblo viejo” (hoy Stefenelli), el Padre Alejandro Stefenelli pensó que para llevar adelante su proyecto de crear una escuela práctica de agricultura, lo mejor sería instalarse cerca del canal que se había construido bajo la dirección del sanjuanino Hilarión Fourque. Este canal, también llamado “Canal de los milicos”, por la ayuda que había prestado el ejército en su construcción, fue inaugurado en 1886, pero su funcionamiento no era el mejor. En 1898 el mismo Stefenelli se encargó de diseñar y construir una nueva bocatoma y compró 100 ha junto al curso de agua, a las que sumó 200 ha más donadas por el General Roca en mayo de 1902. La distancia que lo separaba del “pueblo viejo” lo obligó a construir un edificio con dormitorios, capilla, aulas y otras dependencias. Durante el tiempo que tardó la obra se instaló junto a los alumnos en carpas y se trasladaba los fines de semana en volanta hasta el colegio San Miguel.