Tratamiento profesional de semillas (TPS) anticipado en soja (Glycine max (L.) Merr.) con curasemillas químicos y biológicos. Efectos sobre la calidad fisiológica - Bluma, Romina Vanesa (2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos profesionales de semilla (TPS) realizados de manera anticipada a la siembra, sobre la calidad fisiológica de las semillas de soja. Dos lotes de semillas de soja (Glycine max (L.)) Merr.), fueron sometidos a distintos TPS: (TPS1): semillas sin tratamiento control; (TPS2): a base de curasemillas químicos, (TPS3): a base de curasemillas biológicos y (TPS4): TPS a base de la mezcla de ambos. Se estudió el efecto de los tratamientos y del tiempo de almacenamiento post TPS sobre la calidad fisiológica de las semillas de soja mediante distintas variables: Primer conteo, Prueba de Germinación y vigor por la Prueba de frio modificada. La aplicación de TPS con curasemillas de diferentes composiciones no afectó la calidad fisiológica de los lotes de semillas analizados. Las variables de calidad fisiológica estudiadas se mantuvieron estables y/o en valores aptos para la siembra por un periodo superior a los 60 días posteriores a su aplicación. De las tres variables de calidad fisiológica analizadas, el vigor demostró ser el primer atributo de calidad en sufrir reducciones en los porcentajes de plantas normales. La aplicación de tratamientos profesionales de semillas podría ser llevado a cabo de manera anticipada sobre los lotes de semillas y ser almacenados en las unidades de beneficio por períodos seguros de entre 60 y 100 días hasta su distribución final para la siembra.