Presencia de Goniozus legneri (Hymenoptera: Bethylidae) y su asociación con lepidópteros plaga en el oasis cultivado Norte de la provincia de Mendoza, Argentina - Marcucci, Bruno (2023)
Goniozus legneri Gordh (Hymenoptera: Bethylidae) es un ectoparasitoide larvario de lepidópteros, con trayectoria mundial como agente de biocontrol de diversas plagas agrícolas. Mediante amplios monitoreos, esta avispa fue encontrada en cuatro distritos distantes de la provincia de Mendoza parasitando tres plagas de lepidópteros: Lobesia botrana (Den. et Shiff.) en vid, Ectomyelois ceratoniae (Zeller) en nogal y “espinillo” ( Vachellia caven (Molina) . ) Seigler et Ebinger) y Cydia pomonella (L.) en nogal. Para corroborar la identificación de especies de parasitoides y analizar su viabilidad poblacional en esta región, se realizaron estudios de genitales masculinos y cruces sexuales entre avispas silvestres y criadas en laboratorio. Además, informamos por primera vez la interacción natural huésped-parasitoide de L. botrana con este parasitoide en viñedos de Argentina.