Brote de abortos por Brucella suis en granja porcina de Buenos Aires (Argentina) - Micheloud, Juan Francisco (2012)
La brucelosis por Brucella suis es una enfermedad infectocontagiosa que produce grandes pérdidas económicas en la industria porcina y tiene gran impacto sobre la salud pública por tratarse de una zoonosis. Aquí se describe un brote de brucelosis en un criadero intensivo de cerdos en la provincia de Buenos Aires. Se sangraron todos los animales de la piara para realizar las pruebas de Antígeno bufferado en Placa (BPA), test de aglutinación en tubo (SAT) y 2-Mercaptoetanol (2-ME) y se efectuó el estudio histopatológico, inmunohistoquímico y microbiológico de las muestras de tejidos obtenidos de la necropsia de uno de los fetos abortados y su placenta. La incidencia de abortos alcanzó el 4,2% y el 32% de animales fueron seropositivos. En el feto y la placenta no se observaron lesiones macroscópicas, histológicamente se evidenció la presencia de neumonía intersticial y placentitis linfoplasmocítica. Se aisló B. suis del contenido estomacal, pulmón fetal y placenta. Mediante inmunohistoquímica se detectaron antígenos de Brucella spp. en el tejido pulmonar. Estos hallazgos permiten concluir la presencia de infección activa por B. suis. Si bien la enfermedad es conocida por los productores frecuentemente es subestimada y no se aplican las medidas necesarias para evitar su ingreso a las piaras comerciales.