Determinación del efecto sobre la deriva de la modificación de la Presión de trabajo con boquillas de los modelos XR y TTI - Masia, Gerardo (2019)
La defensa de los cultivos contra las malezas, insectos y demás plagas es una de las principales tareas a realizar en cualquier actividad agrícola. La defensa química se ha vuelto el método predominante para el control de malezas, entendiéndose por esta a una especie cuya presencia no es deseable para el hombre (Kahl, 2016). Un efecto negativo que puede producirse durante una aplicación es la deriva, en donde todas las gotas que no alcancen el objetivo o no queden retenidas en él, constituyen una pérdida del fitoterápico aplicado y una consecuente reducción de la eficiencia de la pulverización (Masiá, 2010), generando consecuencias indeseables, contaminando cursos de agua, áreas sensibles, zonas. De todos estos factores mencionados, el único sobre el cual se puede actuar es el tamaño de gota, definido, principalmente, a partir del tipo de boquilla y las propiedades físicas del producto a aplicar (Guler et al., 2006). El objetivo del presente trabajo fue estudiar cómo impacta la modificación de la presión sobre la deriva, utilizando boquillas de abanico plano de diferentes caudales y tamaños de gota.