Monitoreo de Precios de la Miel – Octubre de 2023 - Sanchez, Carina (2023)
El revelamiento de precios realizado por INTA-PROAPI tiene como objetivo poner a disposición de los actores de la cadena apícola información actualizada de los precios de referencia de la miel de las diferentes regiones de Argentina. Estos se recopilaron los primeros diez días del mes de octubre de 2023 por un equipo de informantes calificados. Los precios de referencia son formados a partir de los precios que resultan habituales o frecuentes para los compradores o consumidores, y los expresamos a través de bandas de precios. Las bandas de precios tienen como objetivo brindar un rango de precios aproximado, siendo este un indicador que muestra las oscilaciones de los precios de la miel en 3 líneas: una de ellas es la media móvil y las otras 2 líneas se construyen a partir de los valores máximos y mínimos (López Medina, 2022). La información relevada se caracteriza por no diferenciarse por calidad, tipo de miel o característica de la operación, no reflejando así la economía de una empresa en particular, sino, más bien, actuando como patrón referencial del mercado interno de miel (1)(2)(3). Se informan los precios recibidos por el productor de la miel a granel y los precios de miel fraccionada bajo tres formas diferentes: minorista, feria y supermercado.