Termitas - Masciocchi, Maite (2019)
Las termitas son insectos que pertenecen al orden Blatodea, infraorden Isóptera ("isóptera" significa dos pares de alas de igual tamaño). Suelen ser confundidas con las hormigas aladas, siendo erróneamente llamadas "hormigas blancas". Actualmente hay mas de 3000 especies de termitas descriptas a nivel mundial, de las cuales alrededor de 150 son consideradas importantes plagas. Los isópteros habitan casi todos los continentes (excepto la Antártida), y son particularmente abundantes en regiones tropicales y templadas. De las 400 especies conocidas en América del Sur, aproximadamente el 20% (80 especies) se encuentran en nuestro país, y únicamente una especie Porotermes quadricollis, ha sido reportada en Patagonia.