Ensamblado del transcriptoma de novo y análisis de expresión diferencial de genes en respuesta al estrés hídrico en Nothofagus alpina - Lopez Laphitz, Rita Maria (2023)
Los bosques cumplen un rol de importancia en la regulación de las temperaturas y el ciclo del agua a través de la evapotranspiración (ET) el cual está siendo afectado por escenarios de recurrentes sequías (Diao et al. 2020). Debido a los cambios de escenarios climáticos (e.g. sequías, incremento de temperatura), las poblaciones han estado bajo procesos de adaptación, migraciones a otros ambientes, y extinciones locales. La variabilidad de los rasgos fenotípicos en poblaciones de árboles, frecuentemente se correlaciona con factores climáticos y geográficos, sugiriendo que la variación genética y/o genómica podría seguir este patrón y evidenciar factores selectivos (McKown et al. 2013).