Acercando el Manejo de Bosques con Ganadería Integrada al monte chaqueño. Una herramienta para lograr una producción compatible con la conservación del bosque. Buenas prácticas para una ganadería sustentable. Kit de extensión para el Gran Chaco - Borrás, Mercedes (2017)
La deforestación y degradación de los bosques debido a la expansión de la agricultura, el avance de una ganadería no sustentable, el desarrollo de la infraestructura, la tala destructiva, entre otros, son responsables de la pérdida de biodiversidad y servicios que brindan los ecosistemas (servicios ecosistémicos). Los efectos de los cambios en el uso de la tierra, en conjunto con la pérdida y fragmentación del hábitat, causan impactos negativos sobre el paisaje como pérdida de conectividad y aislamiento. A su vez, estos impactos afectan la composición de la biodiversidad y en consecuencia al funcionamiento del ecosistema y a los resultados productivos y demás aspectos socioeconómicos de la región.