Detección molecular de mycobacterium bovis y producción de leche en bovinos - Garro, Carlos Javier (2019)
La tuberculosis bovina (TB) es una enfermedad infecto contagiosa zoonótica producida por Mycobacterium bovis (M. bovis). La infección por esta micobacteria puede afectar a diferentes órganos y tejidos, incluyendo la glándula mamaria. Varios estudios reportan una disminución en la producción de leche en vacas con TB. Esto podría deberse, entre otras cosas, a lesiones que puede producir M. bovis en el tejido glandular como inflamación y fibrosis. La excreción de M. bovis a través de la leche puede ocurrir en ausencia de lesiones en la ubre, aunque la probabilidad es mayor cuando la misma se encuentra afectada. Este estudio evalúa la asociación entre la detección de M. bovis y la producción de leche en bovinos positivos a la prueba de la tuberculina.