Observatorio Jacobacci, Río Negro. Producir en los confines de los sistemas productivos - Bran, Donaldo Eduardo (2020)
La región de Jacobacci está afectada de manera crónica por la desertificación y la pobreza. Además, y de manera recurrente, ha sufrido eventos catastróficos, los últimos en 1984 (grandes nevadas) y 2011 (caída de ceniza volcánica), que ponen en crisis a los sistemas productivos.