Puente la S: experiencia de participación de los regantes en la implementación de prácticas racionales de manejo del agua - Galeazzi, Juan Oreste (2018)
El área de Puente la S está ubicada en la margen izquierda del valle inferior del río Neuquén, en el límite consorcial entre Cinco Saltos y Cipolletti. Las 47 chacras que constituyen la Sección de Turnado, totalizan una superficie de 275 Has., plantadas con frutales de pepita (manzanos y perales) en su mayoría. La red de puntos de observación comienza a implementarse a partir del año 1999, por convenio entre la FCA - UNCo y la empresa provincial Aguas Rionegrinas Sociedad del Estado (A.R.SE)- Departamento Provincial de Aguas (DPA). Se compone de 72 freatímetros y 9 puntos de medición sobre desagües colectores, conformando una cuadricula irregular de 3,50 ha por punto de observación. El objetivo central de este programa fue la puesta a punto – conjuntamente con los usuarios del sistema -de una metodología de monitoreo del manejo del agua, que permitiese identificar las causantes de las fluctuaciones de los niveles freáticos por encima de valores tolerables por los cultivos. Las mediciones periódicas en la red freatimétrica fueron complementadas con aforos en canales y desagües y con mediciones de eficiencia de aplicación del riego a nivel de chacra a fin de obtener información sobre los componentes de la recarga y descarga del sistema. Del análisis conjunto de toda esta información se pudieron determinar los distintos grados de afectación por niveles freáticos críticos, sus variaciones espaciales y temporales y su incidencia sobre la capacidad productiva del agrosistema. En éste trabajo se presentan resultados obtenidos del programa de monitoreo de los niveles freáticos y del manejo del riego, contando con la activa participación de los productores en la realización de mediciones de la profundidad freática, como así también en las tareas de mantenimiento de la red freatimétrica.