SPG del Sudeste Bonaerense: desafíos y aprendizajes de una experiencia en marcha - Etcheverriborde, María Alejandra (2023)
En el marco de un proyecto de extensión universitaria, en el año 2021 surgió el Sistema Participativo de Garantía del Sudeste Bonaerense. El 17 de mayo de 2023 se llevó a cabo un encuentro-taller entre sus integrantes con el fin de recuperar y reflexionar en torno al proceso vivido. ¿Qué significa el SPG para sus integrantes? ¿Hubo cambios respecto a los inicios del proyecto?¿Qué problemas se pueden abordar con el SPG?¿Cuáles son los desafíos? Este trabajo tiene como objetivo la sistematización y análisis de dicho encuentro. Se reconoce que la definición de SPG fue cambiando con el tiempo y las experiencias de sus integrantes. Implica algo más que definir y certificar la calidad agroecológica. Entre los aciertos, se destacan las formas de organización y gobernanza colectiva que permiten la movilización de actores diversos para alcanzar los objetivos propuestos. Por lo tanto, el SPG es reconocido como un actor clave para promover procesos de valoración de las producciones agroecológicas, contribuyendo con la soberanía alimentaria.