Aspectos morfológicos de la cuenca del arroyo Nagel (Misiones, Argentina) - Albarracin Franco, Silvia (2020)
Las características físicas de una cuenca hidrográﬁca son necesarias para estimar el potencial erosivo e hidrológico por causas naturales y antropogénicas; para ello se deﬁnen índices morfométricos que permiten explicar la forma, el relieve y la red de drenaje. El objetivo del trabajo fue analizar e interpretar los parámetros morfométricos de la cuenca del arroyo Nagel, en el departamento Leandro N. Alem (Misiones). Los parámetros calculados se determinaron sobre datos georreferenciados procesados con SIG, generando en gabinete, una base de datos digital morfométrica de la zona de estudio. La cuenca tiene un área 55,2 km2 con dirección principal en el eje NE-SO, con un rango altitudinal entre los 355 y 129 msnm. El análisis de forma mostró que es oval oblonga a rectangular, que propicia una evacuación rápida de la escorrentía que se genera en la misma. Presenta una red de drenaje bien estructurada. Estos resultados forman parte del procedimiento inicial para el diagnóstico de la dinámica del escurrimiento superﬁcial en la cuenca, debido a que los mismos se corresponden con las formas de relieve terrestre, siendo el agua y su energía un factor modelador. Este trabajo constituye la etapa inicial para generar un modelo conceptual sobre el funcionamiento del sistema hidrológico del arroyo Nagel.