Distribución temporo-espacial de brucelosis en médicos veterinarios clínicos de bovinos - Molineri, Ana Ines (2019)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de graduación, los años de graduación y la región (dentro de la Provincia de Santa Fe) sobre el riesgo de presentar brucelosis en Médicos Veterinarios de bovinos. Se aplicó una encuesta a veterinarios rurales mediante un cuestionario estructurado que fue respondido en forma anónima por 464 profesionales. Se realizaron tres estudios: 1) se compararon las cohortes de veterinarios graduados de uno a 10, 11 a 20 y más de 20 años previos a la encuesta, computando sólo los nuevos casos de brucelosis registrados durante esos períodos; 2) se compararon las regiones de ejercicio profesional definidas de acuerdo al Plan Superador de Brucelosis Bovina del SENASA, y 3) se combinaron las variables años de graduados y región. El análisis estadístico incluyó el cálculo del Riesgo Relativo (RR) y regresión logística. La tasa de incidencia acumulada (TIA) de brucelosis fue del 25,6%, con una mayor frecuencia en los inicios de la actividad profesional y en veterinarios graduados hacía más tiempo (P<0,001). Los veterinarios que trabajaban en la Región Centro-Sur tuvieron una TIA de brucelosis en sus primeros 10 años de trabajo del 22,9%, significativamente superior a la de sus colegas que ejercían en la región Norte (TIA= 11,6%) (P= 0,004). La tendencia de los casos a agruparse en los primeros años de actividad profesional se observó en ambas regiones, aunque con mayor intensidad en la Región Centro-Sur (P< 0,001). Se concluye que la región de ejercicio profesional y las variables temporales (época de graduación y años de graduado) están indudablemente ligadas entre sí.