Estrategia de estudio de caso de desarrollo local: comunidad de Godoy, provincia de Santa Fe - Milo Vaccaro, Marcelo (2008)
El desarrollo rural local constituye fenómenos complejos y únicos para cada comunidad. El INTA, en el Programa Nacional de Apoyo a los Territorios, lleva a cabo un Proyecto Específico denominado “Estudio de la Diversidad de Procesos de Innovación y Desarrollo Territorial para la construcción de Propuestas Teóricas y Metodológicas Mejoradoras de la Intervención”. Se trata del estudio de experiencias pilotos en diferentes localidades del país. Su objetivo es construir propuestas teóricas y metodológicas para mejorar la intervención desde las unidades de extensión. En este marco, se constituyó un equipo local de investigación con sede en la EEA Oliveros, integrados por técnicos e investigadores de extensión de esta Estación Experimental, de la EEA Rafaela, la EEA Reconquista y el grupo de trabajo de la Cátedra de Extensión y Desarrollo de la Facultad de Ciencias Agrarias de Esperanza (U.N.L.). El presente artículo propone un diseño metodológico para el abordaje del Estudio de Caso de la localidad de Godoy, Departamento Constitución, sur de la provincia de Santa Fe. El objetivo es generar una herramienta para interpretar el proceso de desarrollo local/regional, que mejore el trabajo de extensión. En la localidad en estudio, se realizan acciones de promoción del desarrollo desde la intervención del INTA Oliveros a partir de 2004, potenciando la interacción de diferentes actores locales con relación a procesos que estaban en marcha. Dichos procesos constituyen el objeto de estudio de la investigación y se refieren a: a) conservación del suelo; b) uso de agroquímicos; c) organizacional, convenio de cooperación técnica INTA-Cooperativa, proceso que comprende un grupo de mujeres y uno de productores de Cambio Rural y d) la formación de la comisión de desarrollo. A partir del análisis de la problemática local como resultado de un trabajo participativo, se abordó esta realidad desde la investigación cualitativa de dichos procesos, diseñando un estudio de caso construido por el equipo local de investigación y basado en el análisis de los relatos de los actores que intervienen en los procesos. Como categorías de análisis iniciales, se consideraron las pautas de la grilla “Pidal”. Durante la prueba piloto se entrevistaron referentes de cada proceso. Lo que permitió ajustar el instrumento y realizar las entrevistas definitivas con los demás actores sociales, encarando así la etapa de análisis de resultados. Se realizó una caracterización del contexto en base a fuentes documentales históricas y estadísticas. Posteriormente, a partir de las entrevistas en profundidad que fueron grabadas, se sistematizó la información en una matriz cualitativa, a la vez que se fueron analizando los diferentes ejes conceptuales y categorías: la identidad con los procesos; la idea de territorio; las ideas o las problemáticas planteadas y las motivaciones iniciales; los logros y su importancia; la percepción del cambio; los recursos utilizados; la participación e integración; la participación de la mujer; la toma de decisiones en la gestión local y la evolución de los procesos.