Implementación de un sistema silvopastoril utilizando el concepto de sitio ecológico : caso práctico - Ledesma, Roxana Ramona (2024)
Los Sistemas Silvopastoriles SSP en la región Chaqueña son implementados con el fin de superar limitantes forrajeras y mantener los atributos del bosque. Es escasa la información sobre el mapeo de los sitios ecológicos que orienten a la correcta instalación de SSP. Por ello se acerca esta experiencia realizada en un establecimiento agropecuario en el que se llevó a cabo la implementación de un sistema silvopastoril bajo el enfoque de sitio ecológico y utilizando recomendaciones de manejo basadas en principios de sustentabilidad. En este trabajo se expone la metodología utilizada para realizar un diagnóstico de la situación inicial del establecimiento y el mapeo de los sitios ecológicos presentes en el área estudiada. Además, se detalla la práctica de rolado aplicada en los sitios, brindando información sobre su intensidad, características de la maquinaria y problemas prácticos durante su aplicación. Los atributos de la calidad del suelo, la productividad forrajera, la estructura de los estratos arbustivo y arbóreo y la diversidad vegetal se abordan desde un enfoque de manejo a escala de productor. Este informe busca ser un aporte práctico para el desarrollo de sistemas silvopastoriles en la región Chaqueña.