Producción porcina familiar. Trabajo exploratorio sobre sus características sanitarias y socio productivas en la Región Pampeana - Gimenez, Fatima Anahi (2025)
El siguiente informe reúne los avances del trabajo exploratorio realizado en producciones porcinas familiares en dos territorios de la región pampeana: El Noroeste (NO) de la Provincia de Córdoba y el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). El trabajo incluyó la caracterización socioproductiva y sanitaria, actividades de capacitación, trabajo territorial interinstitucional y la toma de muestras biológicas de cerdos, alojados en las Unidades Productivas (UP) abordadas, para el análisis y diagnóstico de diferentes enfermedades. La información obtenida permitió identificar vacancia de datos actualizados acerca del estatus sanitario y características socioproductivas de las producciones porcinas familiares, validar la viabilidad metodológica del abordaje y además resulta útil como antecedente para fundamentar el desarrollo a futuro de una tesis doctoral orientada al estudio acerca de la presencia de enfermedades zoonóticas y su relación con factores socioproductivos.