Análisis de ciclo de vida de la producción de maíz en la provincia de Córdoba - Manosalva, Jonatan Andres (2018)
Se planteó como objetivo estimar el perfil ambiental de la producción de maíz en la provincia de Córdoba empleando como herramienta el Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance del estudio consideró sólo la etapa agrícola, definiendo los límites del sistema desde la siembra hasta la cosecha del grano a campo, empleando como unidad funcional 1 kg de grano cosechado con 15% de humedad. Para la construcción del inventario de ciclo de vida (ICV) se emplearon los datos suministrados por la empresa ACABIO, obtenidos mediante encuestas de sus proveedores para la campaña agrícola 2016 - 2017, información significativa del volumen que ingresa a la planta y representativa de la región. Se desarrolló una planilla interfaz de datos del ICV de la producción de maíz en función de la unidad funcional. Para luego realizar el modelado y obtención de resultados mediante el empleo de software Simapro 8.3, utilizando Ecoinvent 3.3 como base de datos secundarios. El rendimiento ponderado de la región fue de 8195 kg/ha (humedad de cosecha igual al 15%), utilizado para asignar los impactos ambientales de todos los insumos contabilizados. El porcentaje de cosecha fue igual al 80% del área sembrada. El perfil ambiental se estimó mediante la aplicación del método de evaluación de impactos (EICV), Recipe midpoint (H). Para el indicador del potencial de calentamiento global se estimó el aporte porcentual de cada categoría de insumos al total de huella de carbono; la cual contabilizó un total de 0,177 kg CO2eq/kg de maíz, resultado que estuvo en concordancia a otros valores obtenidos para otras campañas de la misma región (Carballo et al., 2017).